В Осло Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира

В городской ратуше столицы Норвегии Осло состоялась церемония награждения Европейского СоюзаНобелевской премией мира за 2012 год.

От имени Евросоюза, диплом, медаль лауреата, а также чек на сумму в 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов) приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц, сообщает РИА Новости.

Почетная награда присуждена, в частности, "за 60-летний вклад Союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе".

"Во времена, когда Европа переживает трудности, Нобелевский комитет решил показать, что Европа значит для мира", - заявил глава норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находились король Норвегии Харальд V, его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, международные гости, представители Евросоюза, а также около двух десятков глав правительств и государств европейских стран.

"Большая честь получить эту награду от лица ЕС", - сказал Х.ван Ромпей.

"Европа должна хранить обещание о мире. Я полагаю, это наша главная цель", - добавил он.

Как сообщил ранее Жозе Мануэль Баррозу, деньги от премии будут переданы в фонд проекта ЕС Детская Нобелевская премия, который призван помогать детям в зоне военных конфликтов.

Как ранее писал Главред, Европейский союз стал 21-й по счету международной организацией, которой присуждена премия мира. Лауреата за 2012 год Норвежский нобелевский комитет представил в начале октября.

В ноябре стало известно, что призовая сумма, которую получит ЕС, будет передана для работы по оказанию помощи детям, пострадавшим от войны и конфликтов в мире. Какой именно проект получит эту финансовую помощь, станет известно 18 декабря, сообщают норвежские СМИ.

Справка: Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий – 111-я по счету. Если в 2011 году ее денежная составляющая равнялась 10 млн крон (1,5 млн долларов), то в этом году она уменьшилась до 8 млн крон (1,2 млн долларов). Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".

Начиная с 1901 года награду в общей сложности получили 863 номинанта (среди них 21 организация). Самым пожилым обладателем Нобеля этого года будет 89-летний американский экономист Ллойд Шэпли, которого в ходе визита в шведскую столицу сопровождает в том числе и его 97-летняя сестра Милдред Мэтьюз. Самый молодой из обладателей высокого звания в этом году – 50-летний японский медик Синъя Яманака.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

Россия не понимает, за что Евросоюзу дали Нобеля

Президент Чехии считает трагической ошибкой присуждение Нобеля Евросоюзу

Сейчас вы просматриваете новость «В Осло Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять