В Осло Евросоюзу вручили Нобелевскую премию мира

В городской ратуше столицы Норвегии Осло состоялась церемония награждения Европейского СоюзаНобелевской премией мира за 2012 год.

От имени Евросоюза, диплом, медаль лауреата, а также чек на сумму в 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов) приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европарламента Мартин Шульц, сообщает РИА Новости.

Почетная награда присуждена, в частности, "за 60-летний вклад Союза и его предшественников в продвижение мира и примирения, демократии и прав человека в Европе".

"Во времена, когда Европа переживает трудности, Нобелевский комитет решил показать, что Европа значит для мира", - заявил глава норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находились король Норвегии Харальд V, его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, международные гости, представители Евросоюза, а также около двух десятков глав правительств и государств европейских стран.

"Большая честь получить эту награду от лица ЕС", - сказал Х.ван Ромпей.

"Европа должна хранить обещание о мире. Я полагаю, это наша главная цель", - добавил он.

Как сообщил ранее Жозе Мануэль Баррозу, деньги от премии будут переданы в фонд проекта ЕС Детская Нобелевская премия, который призван помогать детям в зоне военных конфликтов.

Как ранее писал Главред, Европейский союз стал 21-й по счету международной организацией, которой присуждена премия мира. Лауреата за 2012 год Норвежский нобелевский комитет представил в начале октября.

В ноябре стало известно, что призовая сумма, которую получит ЕС, будет передана для работы по оказанию помощи детям, пострадавшим от войны и конфликтов в мире. Какой именно проект получит эту финансовую помощь, станет известно 18 декабря, сообщают норвежские СМИ.

Справка: Сегодняшняя церемония вручения Нобелевских премий – 111-я по счету. Если в 2011 году ее денежная составляющая равнялась 10 млн крон (1,5 млн долларов), то в этом году она уменьшилась до 8 млн крон (1,2 млн долларов). Минувшим летом Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятных времен".

Начиная с 1901 года награду в общей сложности получили 863 номинанта (среди них 21 организация). Самым пожилым обладателем Нобеля этого года будет 89-летний американский экономист Ллойд Шэпли, которого в ходе визита в шведскую столицу сопровождает в том числе и его 97-летняя сестра Милдред Мэтьюз. Самый молодой из обладателей высокого звания в этом году – 50-летний японский медик Синъя Яманака.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Нобелевская премия мира присуждена Евросоюзу

Россия не понимает, за что Евросоюзу дали Нобеля

Президент Чехии считает трагической ошибкой присуждение Нобеля Евросоюзу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять