Европа потребовала от Украины решить проблемы избирательной системы

{1-}  Евросоюз ожидает, что украинские власти вместе с оппозицией полностью выполнят рекомендации, сделанные по результатам парламентских выборов в Украине, и осуществят необходимые шаги для создания надлежащей избирательной системы.

Об этом говорится в выводах Совета ЕС по внешней политике, заседание которого на уровне глав МИДов состоялось в понедельник в Брюсселе, сообщает Интерфакс-Украина.

Отметив обеспокоенность в отношении того, что проведенные 28 октября в Украине парламентские выборы показали "смешанную картину с несколькими недостатками и засвидетельствовали ухудшения в нескольких направлениях по сравнению с ранее достигнутыми стандартами", Совет подчеркивает "важность полной имплементации рекомендаций финального отчета ОБСЕ/БДИПЧ и решения отмеченных наблюдателями недостатков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз назвал условия сближения с Украиной: главные заявления

"Совет также ожидает, что правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будет внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром Украины, включая ранние шаги по созданию надлежащей избирательной системы, базирующейся на Избирательном кодексе с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа", - говорится в документе.

ЕС также намерен отследить, как будут решены проблемы с отмененными результатами выборов в пяти мажоритарных округах и ожидает скорейшего решения проблемы избирательного правосудия и реформирования судебной системы.

Ранее "Главред" сообщал, что в итоговом отчете наблюдательной миссии ПАСЕ говорилось, что выборы в Верховную Раду прошли с нарушениями, особенно при подсчете голосов в мажоритарных округах. К недостаткам были отнесены низкий уровень соревновательности, доминирование крупных экономических и финансовых групп, использование админресурса, отсутствия прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, дисбаланс в освещении в СМИ и другие.

Новости по теме:

ЕС готов помочь Украине в модернизации газовой трубы

ЕС подтвердил намерение ввести безвизовый режим с Украиной

Европа назвала условия подписания Ассоциации с Украиной

Европа просит Украину не объявлять автомобильную войну

Выборы Рады прошли с нарушениями - отчет ПАСЕ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять