Рада не готова избавиться от "кнопкодавов"

{1-} Новоизбранные депутаты парламента ознакомились с системой голосования "Рада" и выяснили, что система, исключающая возможность "кнопкодавства", пока работать не будет.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Также стало известно, что ознакомительное собрание депутатов руководство парламента решило провести за закрытыми дверями.

"Я работаю в разных фракциях еще с 1994 года и впервые увидел, что журналистов не пускают на пробное заседание", - заявил представитель УДАРа Павел Розенко.

В свою очередь, представители аппарата Рады отметили, что пробное заседание парламента не является публичным.

"Это мероприятие не для прессы, люди тренируются, изучают систему "Рада". Что интересного для журналистов в этом событии?", - отметила глава пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова.

В сессионном зале собрались около 200 человек, место каждого депутата было определено и подписано в соответствии с принятой ранее схемой размещения.

По словам Юрия Сиротюка из ВО "Свобода", его соратники поинтересовались, как работает установленная еще в 2008 году, но так и не введенная в действие система "Рада-3", особенностью которой является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени голосования. 

"Нам ответили, что сенсорная кнопка готова к работе, но она не регламентирована документами Верховной Рады. Кнопка может работать, но она не узаконена. Оказывается, к уже принятому закону необходимо принять постановление, чтоб заработала система "Рада-3", которая бы заставляла представителей Партии регионов одной рукой держаться за сенсорную кнопку, а другой голосовать, а не бегать по залу", - сообщил Сиротюк.

"Она ("Рада-3") не сертифицирована. Чтоб запустить систему в работу, необходим целый ряд документов. А у нас уже есть электронная система, возможность и необходимость каждому голосовать лично", - заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Рыбак. 

Как сообщал "Главред", 6 декабря, Верховная Рада приняла законопроект о персональном голосовании каждого народного депутата и запрете блокирования трибуны.

10 декабря этот документ был передан на подпись Президенту страны.

Новости по теме:

Бюджет-2013 передан на подпись Януковичу

Мирошниченко: заставить депутатов ходить в Раду невозможно

В Раде уверены, что о персональном голосовании договорятся в среду

Яценюк хочет сажать депутатов в тюрьму за "кнопкодавство"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять