Россия вошла в ТОП-10 стран по угрозе терроризма

{1-}

Эксперты международного Института экономики и мира, оценившие ситуацию в 158 государствах, поставили Россию на 9-е место в The Global Terrorism Index (Глобальном индексе террористических угроз) – перечне стран, наиболее подверженных террористической угрозе. В первой тройке – Ирак, Пакистан и Афганистан.  Украина, по результатам исследования, оказалась на 56 месте.

Как следует из их доклада, число терактов напрямую зависит от уровня коррупции, соблюдения прав человека и степени взаимодействия между властями и обществом, сообщает Центр гуманитарных технологий.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов; количество погибших; количество пострадавших; уровень материального ущерба. Кроме того, при составлении Индекса анализируется ряд других факторов, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

Основой для Глобального индекса террористических угроз является база данных Национального консорциума по изучению терроризма при университете штата Мэриленд. Эта крупнейшая в мире "библиотека" содержит информацию о более чем 104 тыс. терактов за последние десять лет. Подготовкой исследования занимались аналитики международного Института экономики и мира, работающие в Сиднее и Нью-Йорке, а при составлении списка учитывалось не только количество инцидентов и число погибших в результате террористических атак с 2002 по 2011 год, но и уровень развития экономики, наличие гражданских свобод и степень коррумпированности каждой из стран.

Согласно выводам экспертов, Россия занимает девятое место в рейтинге, который возглавляют Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. Соседи РФ далеко отстали от лидеров списка: Белоруссия занимает 32-е место, Казахстан — 47-е, а Эстония — 98-е.

При этом только в 31 стране мира за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного теракта. Среди них — Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба и Либерия.

В число наиболее спокойных стран также попали Литва, Латвия и Туркмения. При этом, как считают авторы доклада, в ближайшие годы большая часть инцидентов будет связана с ситуацией в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Примечательно, что США перестали быть главной целью для террористов. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, США переместились в рейтинге на 41-ю позицию.

Среди европейских стран наихудшая динамика у Норвегии, где благополучную статистику испортило дело Брейвика. Она занимает 21-е место в списке. У Великобритании — 28-я позиция, Италии — 57-я и Германии — 62-я.

Справка: по данным исследования, теракты наименее вероятны в демократических странах. Основной мишенью террористов гораздо чаще становятся так называемые гибридные государства, где достаточно высокий уровень экономических свобод и образованности населения соседствует с отсутствием или подавлением гражданских свобод. Именно в таких странах произошло 46% зарегистрированных терактов. К этим государствам исследователи относят и Россию.

Эксперты считают, что рост числа терактов в России напрямую связан с "высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере". По статистике университета штата Мэриленд, 45% всех терактов в РФ были направлены против правоохранительных органов и госучреждений. Главным источником нестабильности стала ситуация на Северном Кавказе. В целом число жертв террористических атак начиная с 2002 года достигло пика в 2010-м. За это время в РФ было зарегистрировано 182 теракта, в результате которых погибло 159 человек, 431 получил ранения. "Проанализированные данные свидетельствуют, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы",— резюмируют авторы исследования.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Эксперты констатируют прогресс Украины в борьбе с отмыванием средств

В Ираке арестован глава "Аль-Каиды"

Россия отправила в Сирию деньги: 240 тонн

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять