Прокуратура открыла лишь 9 дел по нарушениям на выборах

{1-}Прокуратура завела только 9 дел относительно нарушений на выборах народных депутатов. За последний месяц не было возбуждено ни одного нового дела по нарушениям на выборах в Верховну Раду.

Об этом сообщили в ГПУ, пишет "Украинская правда".

Еще не одно дело не закрыли. На сегодня 2 дела объединены в одно производство. 5 дел переданы в суд, 1 дело передано органам МВД, по 2 делам осуществляется досудебное следствие.

На 13 ноября пресс-служба ГПУ заявляла, что расследуется 9 случаев нарушения избирательного законодательства по обращениям граждан. Это означает, что за месяц после выборов прокуратура не возбудила дел ни по одному новому эпизоду.

Среди заведенных дел 5 случаев касается Луганской области и по 1-му - Крыма, Черновцов, Николаева и Киева.

В частности, в Крыму расследуется подкуп избирателей, где гражданам раздавали по 300 гривен. В Черновцах - обман избирателей через распространение листовок с ложной информацией. В Луганской области - несколько дел о подкупе избирателей со стороны кандидата Сергея Шахова, а также распространение некролога о якобы смерти кандидата от Партии регионов Иоффе.

В Киеве расследуется дело о подделке избирательной документации в 223 округе. В Николаеве расследуется дело по заявлению 11 представителей МВД, которые пожаловались на телесные повреждения в результате столкновений с гражданами в 132 округе.

Как сообщал Главред, нарушения избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов в Раду не имели массового и системного характера.

Ранее Главред писал, что председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко заявил: нынешние выборы напоминают ему парламентские выборы 2002 года, когда президентом был Леонид Кучма.
"Эти выборы можно сравнивать с выборами 2002 года. Тогда было больше админресурса, сейчас больше подкупа. Тогда выборы были раскритикованы международным сообществом, но признаны. Прошло 10 лет, но у нас то же самое", - сказал он.

фото EPA / UPG

Новости по теме:

На выборах в Раду массовых нарушений не было - Комитет избирателей

Названы самые распространенные виды нарушений на выборах Рады

В Первомайске милиция возбудила уголовное дело за нарушение порядка

Выборы в Первомайске: "Беркут", драки и скандал

Москаль сравнил выборы в Первомайске с Чили времен Пиночета

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять