Израиль запускает в СМИ антипалестинскую кампанию

{1-}МИД Израиля совместно с влиятельными еврейскими организациями запускает в западных СМИ кампанию по дискредитации палестинского руководства. Об этом сообщают израильские СМИ.

Цель программы - представить в глазах общественности главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и генерального секретаря ХАМАСХаледа Машаля единомышленниками, отрицающими необходимость возобновления мирного процесса, пишет Лента.ру.

В рамках кампании министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман намеревался разместить статьи и фото в десяти авторитетных иностранных газетах. План Либермана столкнулся с противодействием в его собственном министерстве. Сотрудники посольств указали министру, что публикация подобных статей на правах рекламы, как планировалось, не убедит читателей в справедливости написанного.

После консультаций в министерстве решили оплачивать публикации не из государственного бюджета, а за счет влиятельных еврейских организаций.

В последние дни израильское руководство выражает все большую озабоченность намерением различных палестинских движений соединить силы и создать, наконец, единое правительство. Действующая ПНА имеет большее влияние на Западном берегу реки Иордан, в то время как ХАМАС контролирует сектор Газа.

По мнению Израиля, Махмуд Аббас не должен сотрудничать с ХАМАС, поскольку в Израиле, США и Евросоюзе эта организация официально признана террористической. Аббас, однако, подобные претензии отвергает, заявляя, что такое сотрудничество - это внутреннее дело Палестины.

В середине ноября МИД Израиля заявил о необходимости свергнуть Аббаса с поста палестинского руководителя, если тот добьется частичного признания палестинской независимости в ООН. В августе Либерман объявил, что Аббас занимается "политическим терроризмом", что для Израиля опаснее вооруженных вылазок боевиков ХАМАСа.

Напомним, после того, как Генассамблея ООН удовлетворила заявку палестинцев на получение статуса "государства-наблюдателя", израильский кабинет санкционировал возведение трех тысяч "единиц жилья" для евреев на оккупированных территориях и дал зеленый свет планированию застройки зоны E-1, которая отрезает арабские районы Иерусалима от Западного берега реки Иордан.

Действия израильских властей вызвали недовольство за рубежом, а внешнеполитические ведомства Франции и Великобритании даже вызвали послов Израиля для разъяснения последних инициатив. Помимо анонсирования поселенческих строек, правительство Израиля также решило удержать более 100 миллионов долларов из налогов, которые оно собирает от имени и для нужд Палестинской национальной администрации. Средства, составляющие весомую часть бюджета ПНА, будут, по словам источника, вычтены из задолженности палестинцев за поставки электричества из Израиля. Общая сумма долга превышает 200 миллионов долларов.

Израиль отверг решение Генассамблеи ООН о признании палестинской государственности и намерен отстаивать право на "спорные" территории. 

Фото bigmir.net

 

Новости по теме:

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять