Северная Корея успешно запустила ракету: на орбиту выведен спутник

Во вторник, 11 декабря, Северная Корея произвела успешный запуск ракеты со спутником на борту.

Старт был произведен с космодрома Сохэ, на западном побережье страны, передает ВВС.

Позже командование аэрокосмической обороны США и Канады подтвердило, что с помощью ракеты Северная Корея вывела на орбиту "некий объект".

В правительстве Японии подтвердили, что запуск был произведен в 9:49 по местному времени (2:49 по Киеву). Спустя 12 минут после старта ракета пролетела над японским островом Окинава, при этом приказа о перехвате Япония не отдавала.

Японские Patriot Advanced Capability (PAC-3), базирующиеся на острове Окинава, приведены в состояние повышенной боевой готовности.

КНДР пригрозила войной США и Южной Корее

В связи с запуском ракеты Северной Кореей правительство Японии заявило о созыве совета безопасности страны, которое началось в 10:50 по местному времени (03:50 по Киеву).

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак также созвал объявил об экстренном совещании силовых министров.

Как сообщал "Главред", о планах КНДР запустить ракету, которая должна вывести на орбиту Земли искусственный спутник, официально было объявлено 1 декабря. 

КНДР провозгласила себя ядерной державой

Изначально ее старт был запланирован на период с 10 по 22 декабря, однако 10 декабря официальный Пхеньян объявил об обнаружении неполадок, в связи с чем "окно" для запуска было расширено до 29 декабря. 

11 декабря военное руководство Южной Кореи со ссылкой на спутниковые снимки сообщило о том, что КНДР начала демонтаж неисправной ракеты со стартовой площадки.

В КНДР чиновника расстреляли из миномета за то, что не скорбел по Ким Чен Иру

Планы Северной Кореи по запуску ракеты вызвали озабоченность мирового сообщества, которое подозревает Пхеньян в том, что под видом отправки на орбиту спутника он проводит испытания баллистической ракеты, которые запрещены резолюцией Совбеза ООН.

Многие страны мира призвали КНДР отказаться от запуска.

Предыдущую попытку запуска ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Пуск закончился неудачей: Ынха-3 развалилась в воздухе спустя менее двух минут после старта, а ее обломки упали в Желтое море.

В Южной Корее прошли массовые акции протеста против запуска ракеты КНДР

фото EPA / UPG

Новости по теме:

Северная Корея отложила запуск баллистической ракеты

Япония готовится сбить ракету КНДР

Северная Корея уже начала установку ракеты на стартовой площадке

КНДР провозгласила себя ядерной державой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять