Рыбак станет спикером сегодня, с Азаровым будет сложнее - эксперт

{1-}

Депутат от Партии регионов Владимир Рыбак, скорее всего, будет назначен спикером новой Верховной Рады уже сегодня, 12 декабря. В то же время, судьба премьерского кресла, на которое подана кандидатура Николая Азарова, будет зависеть от результативности голосования по кандидатуре главы ВР.

Такой прогноз в комментарии "Главреду" сделал председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если у ПР будут необходимые 226 голосов или больше для результативного голосования по кадровым вопросам, удастся (избрать спикера и премьера сегодня - ред.). Судя по заявлениям регионалов и по согласованию кандидатур, надежда на это есть. Судя по тому, что сегодня появились также "тушки", то, скорее всего, с небольшим перевесом удастся проголосовать за это решение. Если КПУ поддержит, и в пакете президиума будет их представитель в качестве первого зама. И тогда проблем не будет совсем", - считает эксперт.

В то же время, ситуация с назначением Азарова премьером, по его мнению, сложнее. "Если сегодня, в силу тех или иных процедур не будет поставлен на голосование вопрос о кандидатуре премьер-министра, то, значит, голосов еще нет. Но спикера, я уверен почти наверняка, проголосуют сегодня", - спрогнозировал Фесенко.

Также он считает, что если голоса, необходимые для принятия решения по Азарову, не будут собраны в среду, этот вопрос будет перенесен на четверг, 13 декабря.

Политолог добавил, что голосование по премьеру будет полностью зависеть от голосования по Рыбаку.

"Первым должно быть голосование по кандидатуре спикера ВР, и руководства ВР. Оно будет своеобразным тестом на наличие голосов. Если по результатам голосования окажется, что, даже без коммунистов, у ПР хватает голосов для второго вопроса, то велика вероятность, что по кандидатуре премьера попытаются проголосовать и сегодня", - добавил Фесенко.

Напомним, ранее нардеп от ПР Михаил Чечетов в комментарии "Главреду" заявлял, что голосов для назначений Рыбака и Азарова "хватает с запасом".

ВР седьмого созыва начала свою работу в среду, 12 декабря. В Раде уже произошла первая потасовка.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Лучшие ФОТО и ВИДЕО первого дня Рады: драка Тягнибока с "тушками" и голые FEMEN

Оппозиция повесила фото «тушек» в траурной рамке

Как голые FEMEN атаковали Раду: опубликованы фото

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять