Польcкий экс-президент Ярузельский госпитализирован в тяжелом состоянии

 

{1-}Экс-президент Польши Войцех Ярузельский госпитализирован в тяжелом состоянии.

Об этом сообщила его жена, пишет ИТАР-ТАСС. 

"У него было серьезное кровотечение. Состояние очень тяжелое", — сказала Барбара Ярузельская польским журналистам. Сейчас бывший польский президент находится в отделении интенсивной терапии.

Дочь генерала Моника Ярузельская в интервью Польскому агентству печати сообщила, что кровотечения из носа случались у ее отца довольно часто в последние дни, поскольку 89-летний генерал, живущий с кардиостимулятором, принимает специальные препараты, разжижающие кровь. По ее словам, ранее с этим недугом удавалось справляться в домашних условиях, но на этот раз пришлось вызывать скорую помощь.

"Он очень слаб, не может самостоятельно передвигаться, а сильное кровотечение отнимает последние силы", - добавила Моника Ярузельская, заверив, что жизни ее отца ничто не угрожает.

Тем не менее, врачи настояли на том, чтобы экс- президент в эту ночь остался в больнице под наблюдением докторов.

Войцех Ярузельский — последний коммунистический лидер Польши, занимал пост президента в 1989-1990 годах, возглавлял Государственный совет в 1985-1989 годах, был премьер-министром с 1981 по 1989 годы, был первым секретарем ЦК Польской объединенной рабочей партии (1981-1989), генерал армии в отставке. Родился 6 июля 1923 года.

Ровно 31 год назад - 12 декабря 1981 года - решением президента Войцеха Ярузельского в Польше было введено военное положение, положившего начало почти трехлетнему периоду диктатуры, который завершился лишь в 1983 году.

В последние годы Войцех Ярузельский проходил главным обвиняемым по делу о введении военного положения в Польше в ночь с 12 по 13 декабря в 1981 году, когда спецслужбами были арестованы и интернированы около 3 тысяч оппозиционеров деятелей, включая почти всех членов руководства профсоюза "Солидарность", а также его лидера и основателя Леха Валенсу. Выступая перед комиссией сейма в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. По решению суда он не участвует в процессе в связи с состоянием здоровья.

Напомним, в 2009 году бывшему президенту Польши 85-летнему генералу Войцеху Ярузельскому проведена операция по удалению опухоли на лице.

фото: interpress.omg.md

Новости по теме:

Ярузельскому удалили опухоль

Генерал Ярузельский предстанет перед судом

Качиньский по ошибке наградил экс-президента Польши

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять