СМИ рассказали, почему США отказали в визе Кузьмину

{1-}  После того, как первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в открытом письме президенту США Бараку Обаме пожаловался на то, что американские власти аннулировали его визу и даже планировали его арест, стало известно, что причиной отзыва визы стала попытка Кузьмина провести в Калифорнии допрос, не согласованный с Вашингтоном.

Таким образом первый замгенпрокурора пытался получить показания проживающих в США экс-премьера Павла Лазаренко и его бывшего соратника Петра Кириченко, которые способны были доказать причастность экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству известного бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Издание напомнило, что в 2011 году департамент юстиции США одобрил запрос Украины о содействии в допросе Лазаренко, отбывавшего срок заключения в калифорнийской тюрьме. Экс-премьер тогда дал свое согласие, и допрос состоялся. Однако судебный процесс над Тимошенко изменил мнение Штатов о возможности продолжения сотрудничества — просьба Киева о повторном допросе Лазаренко, впервые направленная в начале нынешнего года, осталась без ответа.

Перечень причин отказа жестко регламентирован — он возможен, если запрашиваемая Киевом помощь "угрожает безопасности США" либо если расследуемое дело касается военных или политических преступлений. Однако Юлия Тимошенко, как известно, сегодня не имеет статуса политического заключенного и не подпадает под условия его получения.

"Ренат Равелиевич (Кузьмин.— Ред.) на протяжении года рассказывал, что вина Тимошенко твердо доказана следствием, а теперь выясняется, что ему еще нужно собрать дополнительные доказательства",— удивился е защитник Сергей Власенко.

"Прямых доказательств нет, есть только косвенные, а их недостаточно для судебного процесса. И я очень сомневаюсь, что спустя столько лет (убийство Щербаня произошло в 1996 году.— Ред.) Кузьмину удалось найти что-то новое",— заявил источник издания, причастный к работе предыдущей следственной группы по делу об убийстве депутата.

В случае проведения допросов Лазаренко и Кириченко у ГПУ сохраняется шанс собрать достаточную доказательную базу для судебного процесса. Для этого необходимо, чтобы допрошенные признали свою вину и в обмен на смягчение наказания рассказали о роли Тимошенко в совершении преступления. Новый УПК предоставляет такую возможность, вплоть до замены реального срока условным. Хотя в этом случае возникнет вопрос о правомерности ухода от наказания главных участников группы заказчиков в обмен на их показания против сообщницы, отметил один из собеседников издания.

Но вероятность того, что США удовлетворят новые запросы по Лазаренко и Кириченко, крайне мала. По договору о взаимной правовой помощи, Вашингтон может требовать от Киева указать в заявке не только сведения о расследуемом деле, но даже "перечень вопросов, которые планируется задать допрашиваемому лицу", что позволит департаменту юстиции отсекать "опасные" просьбы ГПУ.

"Сложившаяся ситуация играет на руку также Лазаренко, который после освобождения из тюрьмы обратился к американским властям с просьбой о предоставлении временного убежища. В случае отказа Вашингтон будет обязан депортировать Лазаренко, рискуя тем самым предоставить украинской прокуратуре главного свидетеля по делу, которое в США считают политически мотивированным.

Ранее "Главред" сообщал, что Кузьмин истинной причиной аннулирования американской визы назвал недружественное отношение к украинской власти со стороны США. 

фото: УНИАН

Новости по теме:

Кузьмин назвал причину скандала с отменой американской визы

Посол США предложил Кузьмину просить новую визу

Кузьмин признался, что от ареста в США его спас Мельниченко

Кузьмина лишили американской визы, он пожаловался Обаме

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять