Украина выиграла в Гааге суд на 185 миллионов

{1-}  Украина выиграла в Гаагском арбитражетрехлетний суд с кипрской компанией Naftrac Ltd, которая потребовала от Киева компенсации в размере 185 млн долл. за нереализованные проекты модернизации под залог 20 млн единиц выбросов парниковых газов.

И хотя суд не удовлетворил это требование, Naftrac Ltd. получит от страны часть единиц выбросов, сообщает "Коммерсантъ Украина".

В 2009 году компания обвинила Госагентство экологических инвестиций в нарушении своих прав инвестора при реализации механизмов сокращения выбросов углекислого газа в рамках Киотского протокола и требовала компенсацию около 185 млн. долл.

По данным ГАЭИ, на 1 ноября количество утвержденных проектов совместного осуществления по track 1 (утверждается по национальной процедуре) и track 2 (по международной) составило 176, из которых 87 были утверждены в 2012 году. Число введенных в оборот единиц установленного количества превышает 29,5 млн, а единиц сокращения выбросов — 169,2 млн.

В 2008 году в Naftrac Ltd. намеревались реализовать 11 проектов модернизации ГТС, заключив соответствующие договоры с облгазами. Залогом инвестиций тогда, по словам собеседника издания в ГАЭИ, стали почти 20 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. Однако через год правительство Юлии Тимошенко решило "повысить эффективность управления госимуществом газораспределительных сетей " и создало дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" — "Нафтогазсети", которому и передать на баланс все имущество ГРС.

"Возник форс-мажор, и право собственности от тех, с кем заключались договоры, перешло к дочерней компании, которая была создана только на бумаге",— говорит источник издания в агентстве. При этом Naftrac Ltd. к моменту реорганизации уже начала реализацию проектов — открыла офис и завезла оборудование. Однако проекты так и не были реализованы.

Партнер юридической компании AstapovLawyers Олег Бекетов называет решение суда абсолютно оправданным. Несмотря на то что требование о денежной компенсации было отклонено, убытки инвестора будут погашены за счет полученных единиц. Правда, если несколько лет назад одна единица стоила до 10 евро, то сейчас до 1 евро.

"Видимо, эта минимальная часть единиц соизмерима со стоимостью завезенного оборудования. Поскольку это была лишь часть проекта, поэтому и количество единиц минимальное",— счиает Бекетов. По мнению юриста, прецедентность этого дела будет заключаться в том, что Украина должна вынести из него урок — выделять единицы выбросов необходимо только после реализации проекта.

Ранее "Главред" сообщал, что Украина потребовала переноса неиспользованной квоты при сокращении выброса парниковых газов на 20% на второй  период ее действия — до 2020 года.

фото: ubr.ua

Новости по теме:

Украина потребовала перенести ее квоту парниковых газов на второй срок

Выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня

Украине вернули право торговать по Киотскому протоколу

Киотский протокол о парниковых газах продлили на 5 лет

ООН запретила Украине торговлю по Киотскому протоколу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять