В ЦИК готовы рассмотреть вопрос регистрации "тушек"-Табаловых

{1-}

ЦИК допускает возможность отмены регистрации Андрея и Александра Табаловых народными депутатами, если к ним поступит официальная информация из Верховной Рады.

Об этом зампред ЦИКа Андрей Магера заявил в кулуарах парламента, комментируя телеканалу "Рада" легитимность депутатов Андрея и Александра Табаловых в связи с тем, что они не прошли всю процедуру принятия присяги, сообщает

"Как только в ЦИК поступит информация от Верховной Рады Украины относительно этого обстоятельства, ЦИК надлежащим образом будет реагировать. То есть, если это будет документ, что эти лица отказались от принятия присяги, безусловно, это будет порождать определенные правовые последствия, в том числе, и в части вероятности назначения повторных выборов", – заявил зампредседателя ЦИК.

"Я считаю, что Центральной избирательной комиссии и ее должностным лицам в данном случае некорректно было бы комментировать ситуацию с принятием присяги", – добавил он.

По его словам, Андрея и Александра Табаловых могут лишить статуса народного депутата в случае их официального отказа от принятия присяги.

Магера напомнил, что есть поручение председательствующего на заседании Владимира Литвина аппарату Верховной Рады выяснить обстоятельства, которые возникли в связи с принятием присяги Андреем и Александром Табаловыми.

В то же время, Магера сообщил, что избранный народным депутатом Евгений Мармазов, который не принял присягу по причине болезни, сможет принять присягу "в любой другой момент, как только выздоровеет".

Как ранее писал Главред, объединенная оппозиция требует отмены регистрации депутатов от "Батькiвщини" Андрея и Александра Табаловых в связи с их отказом вступать во фракцию "Батькiвщина".

Представители оппозиционных сил не пускали их в зал заседаний и Табаловы не присутствовали в зале парламента во время того, как самый старший народный депутат зачитывал текст присяги. По мнению лидера фракции "Батькiвщина" Арсения Яценюка, это значит, что Андрей и Александр Табаловы не принимали присягу, а значит и не вступили в полномочия народных депутатов.

В свою очередь, председатель Верховной Рады шестого созыва Владимир Литвин подчеркнул, что в этой ситуации Табаловы все равно являются народными депутатами и отметил, что регламент не определяет срок, в который народный депутат должен принять присягу.

В то же время лидер Всеукраинского объединения "Свобода", народный депутат Олег Тягнибок пообещал, что Табаловых не будут пускать в сессионный зал в будущем.

Новости по теме:

Карточки "тушек"-Табаловых голосуют синхронно с регионалами

Судьбу перевыборов решит новая Рада – ЦИК

СМИ рассказали о бизнесе "тушек" Табаловых и их связи с ПР

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять