Европа потребовала от Украины освободить Тимошенко и Луценко

{1-}

Европарламент настоятельно призвал официальный Киев найти решение по делу экс-премьера Юлии Тимошенко и освободить ее, а также реабилитировать оппонентов, преследуемых политически.

Об этом идет речь в принятой 13 декабря на сессии Европарламента в Страсбурге резолюции по ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

"(Европарламент) настоятельно призывает украинскую власть найти, вместе с представителями Европарламента Александром Квасневским и Пэтом Коксом, обоснованное и справедливое решение по делу Тимошенко; призывает украинское правительство уважать и выполнить окончательные решения Европейского суда по правам человека относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", – говорится в пункте 11 резолюции.

Документ был поддержан большинством голосов. Голосование проводилось путем поднятия рук.

Кроме того, депутаты призвали украинскую власть положить конец выборочному применению правосудия в Украине на всех уровнях и создать равные условия для участия оппозиционных партий в политической жизни страны.

"(Европарламент) призывает власть в этом контексте освободить и реабилитировать оппонентов, которые преследуются политически, в том числе Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других", – написано в резолюции.

Как ранее писал Главред, 12 декабря в Европарламенте состоялись дебаты по ситуации в Украине, во время которых депутаты высказались за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной после того, как Киев продемонстрирует прогресс в ряде реформ.

Напомним, 10 декабря Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы относительно сотрудничества с Украиной, в которых также заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе, если Киев продемонстрирует прогресс в реформе законодательства о выборах, судебной и конституционной реформе, реформе управления государственными финансами и борьбе с коррупцией.

Новости по теме:

Европа рассмотрит 6 вариантов резолюции по Украине

Нанятые Минюстом юристы не нашли в деле Тимошенко политических мотивов

Посол Евросоюза: в Украине есть политзаключенные

Европарламент готов улучшить отношение с Украиной, но не со "Свободой"

Еврокомиссар: мяч на поле Украины, она должна хорошо играть

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять