Суд США стал на сторону Тимошенко: разрешил не платить 18 миллионов

{2-}

В США Окружной суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайство защиты экс-премьера Юлии Тимошенко об отклонении иска о взыскании с нее 18,3 миллиона долларов.

Текст решения суда, принятого по иску компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo) 12 декабря, опубликовала "Украинская правда".

"Ходатайство Тимошенко об отклонении иска удовлетворить", - сказано в документе. Также принято решение закрыть данное производство.

Ранее защита Тимошенко просила суд отклонить иск Universal Trading & Investment Co. Inc по причине юрисдикции, а также невозможности Тимошенко принимать заочное участие в суде из-за ее ухудшившегося состояния здоровья.

В искомом заявлении, направленном против экс-премьера, утверждалось, что активы компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Общий объем этих активов, по документу, превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечала компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.

Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл экс-премьер Украины Павел Лазаренко (который был приговорен в США к 9 годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов). Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на офшорные счета Тимошенко, отмечал истец.

Еще в 2005 году федеральный суд штата Массачусетс вынес решение по спору с ЕЭСУ в пользу UTICo - компании с учетом нанесенного ей ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов. Однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать присужденную сумму с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, но безрезультатно.

UTICo, зарегистрированная в штате Массачусетс, подала иск к Тимошенко после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования, к спору между украинским экс-премьером, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем

Напомним, в четверг, 13 декабря Еропейский парламент принял резолюцию, которой призвал Украину освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

фото: pravda.com.ua

Новости по теме:

Нанятые Минюстом юристы не нашли в деле Тимошенко политических мотивов

Европа потребовала от Украины освободить Тимошенко и Луценко

Тимошенко снова пройдет медкомиссию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять