Путин не понимает, зачем США приняли "закон Магнитского"

{1-}Президент РФ Владимир Путин не понимает, почему США приняли акт Магнитского и усматривает в этом политическую интригу. Об этом он заявил во время встречи с Советом законодателей при Федеральном собрании оказалась отмечена сразу несколькими громкими заявлениями.

Суть законопроекта Путин прокомментировал с недоумением: "Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю".

Затем глава государства процитировал некую сотрудницу российского МИДа: "Она сказала, что это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", пишет NEWSru.com.

Владимир Путин уверил, что считает смерть Магнитского трагедией, но тут же перешел в наступление на американцев. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет "Гуантанамо" не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье, в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - сказал Путин.

"Они, наверное, есть, и мы сами должны на это реагировать, - признал Путин по поводу недостатков. - И мы это делаем". "Еще следствие не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это чисто политический недружественный акт", - подвел итог президент, попутно напомнив, что у правозащитных организаций есть претензии и к европейским тюрьмам.

Как ответить на "закон Магнитского", президент РФ говорил еще минувшим летом. "Если закон будет принят, если будут введены ограничения на въезд в США для российских граждан, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Россию для энного количества граждан США, - объяснял  он. - Если кто-то это сделает, значит это будет сделано, это не наш выбор".

Напомним, принятый американскими законодателями"акт Магнитского" вводит санкции против ряда российских официальных лиц в связи с гибелью в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital. "Акт Магнитского" станет "законом Магнитского" уже в четверг или в пятницу, когда его подпишет президент США Барак Обама.  

Россия готовит симметричный ответ на "закон Магнитского", который депутаты решили окрестить "законом Димы Яковлева" - в память о погибшем в США приемном ребенке из России. Спикер Госдума РФ Сергей Нарышкин 13 декабря пообещал, что депутаты примут ответный закон еще до конца года, и он может вступить в силу с 1 января 2013 года.

фото: lenta.ru

Новости по теме:

США приняли "закон Магнитского", несмотря на угрозы России

Член Госдумы: самый тупой депутат умнее среднего россиянина

Россия и США снова разругались из-за "списка Магнитского"

В Британии умер главный информатор по делу Магнитского

Комитет сената США одобрил проект "закона Магнитского"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять