Киеву и всей Украине грозит техногенная катастрофа

{1-}  Если в ближайшее время не провести реконструкцию распложенной в Киеве Бортнической станции аэрации – то через год-два столице и всей стране грозит техногеннаяи экологическая катастрофа, сообщает "Сегодня".

В "Киевводоканале" уже бьют тревогу: техническое состояние БСА – критическое, ее системы – крайне изношены, а реконструкция в ближайшее время – просто необходима

"Бортническая станция – это три блока очистки, - рассказывает Виктория Яковлева, советник главы правления по информационной политике "Киевводоканала". - Три линии очистки, которые вводились в эксплуатацию в разные года, с возрастание потребности города в воде".

"Если рассматривать категории "отличную", "хорошую", "удовлетворительную" и "неудовлетворительную", так состояние, наверное, уже больше неудовлетворительное, -  заявил, директор Бортнической станции Владимир Бражник. – Проблема очень большая. И для города, и для станции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План украинских катастроф на год: пять в авиации и три на железной дороге

Он рассказывает, что самые главные аспекты проблемы – это максимальный износ оборудования блоков, особенно – первого и второго, а также – иловые поля. "Там у нас накоплено уже свыше 10 млн кубометров осадков, и это – очень большая проблема предприятия", - говорит он.

"Авария на станции грозит Киеву тем, что будет ограничено водоснабжение города. Вода будет подаваться по графику", - добавляет Бражник.

Однако не только у Киева будут проблемы, если на станции что-то пойдет не так. В "Водоканале" говорят, что отказ ее систем чреват полной экологической катастрофой для всей страны.

"Если будет заражена речка Днепр, то это уже техногенная катастрофа, - отмечает Яковлева. – В связи с тем, что Киев находится выше по течению, вся территория Украины, которая использует воду из Днепра, попадет под угрозу экологического загрязнения".

При этом, как в "Киевводоканале", так и на Бортнической станции считают, что станция может отказать практически в любой момент. "Вот в этом году, в январе месяце была большая авария на коллекторе. Это может повториться в любой момент в другом месте", - говорит Бражник.

"Мы справляемся с ситуацией, но сможем продержаться максимум еще год-два", - добавляет Виктория Александровна.

Ранее "Главред" сообщал, что в Тернопольской области произошла экологическая катастрофа.  На очистительные сооружения КП "Тернопольводоканал" попали агрессивные стоки неизвестного происхождения, из-за которых на участках биологической очистки активным илом произошло вымирание очищающих микроорганизмов. Потом эти стоки попали в протекающую по Тернополю реку Серет.

фото: mns.gov.ua

Новости по теме:

Городу Ровно грозит техногенная катастрофа (ВИДЕО)

Западным областям Украины грозит техногенная катастрофа - Минприроды

Киеву грозит техногенная катастрофа

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять