Россия мечтает стать островом стабильности для Украины

 

{1-} Россия видит себя островом стабильности во "все более труднопредсказуемом мире", а главным приоритетом своей внешней политики считает постсоветское пространство.

Об этом говорится в Концепции внешней политики РФ, разработанной МИД России по указанию президента Владимира Путина, пишет Коммерсантъ-Украина.

Россия надеется "подключить к углубленным интеграционным процессам" и Украину.

О том, что эта деятельность может иметь успех, свидетельствуют последние высказывания Президента Виктора Януковича. "Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза, ведь там сосредоточен огромный рынок для украинских товаров",— сказал он  в видеообращении к депутатам Верховной Рады. За минувшие 10 дней Янукович трижды заявлял о поддержке "частичной интеграции" Украины в ТС. При этом важно отметить, что нормы ТС не позволяют присоединиться к части его документов — допускается лишь полноценное вступление.

В Концепции также большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу (ТС), ЕврАзЭС, будущему Евразийскому экономическому союзу и Союзному государству РФ и Беларуси.

Второе место среди приоритетов России занимает Евросоюз — особо выделяется задача достижения безвизового режима. И только после этого доходит очередь до США. От них РФ будет добиваться "правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания", а также "соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств". Хотя Китай и Индия упоминаются после США, развитие "дружественных отношений" с ними названо одним из "важнейших" направлений внешней политики России.

Напомним, 5 декабря в Ашхабаде Президент Виктор Янукович отметил, что Украина готова присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

По его словам, с нового года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза, и они непосредственно касаются Украины и ее товаров, торгово-экономических отношений.

фото: profi-forex.org

Аналитика по теме:

Путин и "гертруда"

Новости по теме:

Янукович встретится с Путиным, только если будет о чем договариваться - посол

Путин: заявления о "советских амбициях" России полная чушь

Россия ждет присоединения Украины к Таможенному союзу в 2015 году

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять