Путин поссорил Россию и Украину загранпаспортами

{1-}

Предложение президента Владимира Путина озвученное в Послании Федеральному собранию о введении загранпаспортов для поездок в Россию граждан СНГ с 2015 года вызвало недовольство в Украине.

Комментируя инициативу Путина, директор департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин заявил: "Действующий режим поездок максимально удобен для наших граждан, и в случае введения обязательных поездок по загранпаспортам пострадают в первую очередь ветераны, пенсионеры и жители приграничных районов, которые часто пересекают границу", - отметил он. 

По его словам, в Киеве очень рассчитывают, что в Москве "не будут создавать этим гражданам дополнительные трудности", передает "Интерфакс".

В российском МИДе такая реакция украинского внешнеполитического ведомства вызвала "недоумение".

Путин потребовал от мигрантов сдавать экзамен по русскому

"Вольная трактовка данной инициативы, как якобы наносящая ущерб интересам простых жителей Украины, прежде всего ветеранов Великой отечественной войны, абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнул представитель ведомства Александр Лукашевич, комментируя высказывания украинского коллеги.

 "Президент РФ, внося это предложение, акцентировал внимание на необходимость тщательной проработки такого шага со всеми коллегами по СНГ, готовность российской стороны оказать техническую и финансовую помощь тем странам, кого это решение может затронуть", - пояснил дипломат.

 "При этом было подчеркнуто, что не в интересах России создавать какие-либо проблемы нашим партнерам. Особо было отмечено, что будут действовать нынешние, максимально упрощенные правила пересечения границы для граждан Таможенного союза и ЕЭП", - указал он.

Путин предлагает ужесточить правила регистрации приезжих (видео)

Вместе с тем он похвалил украинских коллег за их "заботу" о ветеранах ВОВ. "Рассчитываем, что для них не только на словах, но и на деле будут создаваться самые благоприятные условия для общения со своими боевыми товарищами во всех странах СНГ", - подчеркнул Лукашевич.

Путин в Послании выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно - за ужесточение законов против незаконной миграции. При этом он поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам.

Сейчас  граждане СНГ могут въезжать в РФ по внутренним паспортам. При таком положении вещей "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно", - сказал Путин.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Путин сравнил мавзолей Ленина с Киево-Печерской лаврой

Путин: заявления о "советских амбициях" России полная чушь

Украина не признает Сталина эффективным менеджером: убивал больше, чем Гитлер

Руководство Украины и России не доверяет друг другу – экс-премьер РФ

Россия и Украина договорились о высылке незаконных мигрантов


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять