Польша обвинила Россию в том, что она не отдает обломки самолета Качинского

{1-}

Российские власти не выполнили обещания бывшего президента России Дмитрия Медведева передать полякам обломки правительственного Ту-154, который в 2010 году разбился под Смоленском.

Об этом министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил 14 декабря в Армении, сообщает УНИАН со ссылкой на польские СМИ.

"Мы не только удивлены, но и недовольны тем, что обещание Президента России (Дмитрия Медведева. – Ред.) до сих пор не выполняется", – сказал он.

"Мы поднимаем этот вопрос уже 2,5 года на всех возможных уровнях. Мы добиваемся выполнения обещания, которое Дмитрий Медведев дал родственникам жертв Смоленской катастрофы, что обломки – наша собственность – вернутся в Польшу", – подчеркнул глава польского МИДа.

Напомним, 14 декабря МИД России выразил "чрезвычайное удивление" по поводу оглашенной на этой неделе просьбы Сикорского затронуть вопрос возвращения обломков польского Ту-154 на саммите Россия–ЕС на следующей неделе.

Пресс-секретарь российского МИД Александр Лукашевич, слова которого также приводят польские СМИ, заявил, что Россия, согласно действующему законодательству, сможет передать обломки самолета только после того, как завершит все следственные процедуры по этому делу.

Ряд польских аналитиков высказывают мнение, что Россия умышленно не передает обломки самолета полякам, чтобы обострять внутренние конфликты между оппозиционной партией родного брата погибшего Президента Ярослава Качинского и действующей властью во главе с Дональдом Туском, которые часто спорят относительно причин этой крупнейшей в истории современной Польши трагедии.

Как ранее писал Главред, глава польского правительства Дональд Туск после визита тогдашнего российского президента Медведева в Польшу в конце 2010 года выразил надежду, что россияне передадут обломки самолета полякам до 10 апреля 2011 года.

Польский Ту-154 с делегацией высокопоставленных должностных лиц во главе с Президентом Лехом Качинским разбился во время захода самолета на посадку на аэродроме в российском Смоленске 10 апреля 2010 года.

Авиационные эксперты назвали причиной катастрофы ошибки экипажа, в результате которых самолет оказался слишком низко над землей, где зацепил крылом дерево. Вместе с тем прокуратура – как российская, так и польская – до сих пор не обнародовали окончательных результатов своего следствия.

Оппозиционные политики заявляют, что настоящей причиной катастрофы были "два взрыва", а не столкновение самолета с деревом.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Польша просит Россию вернуть разбитый самолет Качиньского

Поляки молитвой и свечами почтят память жертв смоленской катастрофы

Польша запросила отчет о звонках с телефона Качиньского после катастрофы

На обломках самолета Качиньского тротил все-таки обнаружили

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять