Эксперты объяснили, почему разошлись Хорошковский и Азаров

{1-}

Причиной отставки Валерия Хорошковского c должности и.о. первого вице-премьера стали его серьезные расхождения во взглядах с главой Кабмина Николаем Азаровым.

Такое мнение выразили украинские политологи, опрошенные "Главредом".

В частности, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что Хорошковский ушел, потому что не считает Азарова реформатором.

"Есть заявление Хорошковского, в котором он четко сказал, что не считает Азарова человеком, который отвечает задачам, стоящим перед Украиной, который может вести Украину в Европу. Он не считает его реформатором. Здесь, я думаю, трудно не согласиться", - сказал эксперт.

В свою очередь,  директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что первый-вице-премьер мог бы давно уйти из Кабмина, если не хотел работать с Азаровым.

"Это (увольнение Хорошковского - ред.) - способ политической отставки. Он не разделяет идеологию экономического прагматизма Азарова. Хорошковский относится к разряду управленцев, у которых есть идеалистические соображения - евроинтеграция, когда-нибудь - светлое европейское будущее. Для него не являются ключевыми ни решение текущих экономических проблем, ни выход из кризиса. Он не сделал ни одного шага, который поставил бы под сомнение его собственные идеалы евроинтеграции", - уверен политолог.

Аналитика по теме: Скандал в Кабмине. Почему Хорошковский ушел от Азарова

Он добавил, что "правительство Азарова такую философию не разделяет и никогда не разделяло".

"Конечно, власть никогда не отказывалась от того, что целью Украины является интеграция в европейское сообщество, семью европейских народов, но при этом прагматичные соображения экономической целесообразности и национального интереса, все-таки, были на первом плане. У Хорошковского такого не было", - пояснил Погребинский.

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, связал отставку Хорошковского с конфликтом, который был между ним и премьером Азаровым.

"Причина отставки, которую он (Хорошковский - ред.) назвал, то, что он недоволен Азаровым на посту премьера, соответствует действительности. То, что отношения между премьером и его первым заместителем были непростыми, и в последнее время стали еще более сложными, было известно. Возможно, не широкой общественности, но слухов об этом было немало", - отметил политолог.

Он также напомнил о недавнем противоречии, когда первый вице-премьер назвал незаконным вхождение Украины в Таможенный союз, а премьер охарактеризовал такую позицию, как личное мнение коллеги.

Напомним, сам Хорошковский, говоря о причинах своей отставки, отметил, что не считает Азарова способным проводить экономические реформы и придерживаться курса на евроинтеграцию Украины.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Эксперт рассказал, что будет с Хорошковским после отставки

Хорошковский надеялся, что Азарова не утвердят премьером - политолог

Кабмин заявил о некомпетентности Хорошковского

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять