Обама подписал "закон Магнитского"

Президент США Барак Обама подписал закон об установлении нормальных отношений в торговле с Россией. Документ, ранее одобренный Конгрессом, предусматривает отмену устаревшей поправки Джексона–Вэника и одновременно содержит "Акт имени Магнитского", который вводит санкции против тех, кого американцы подозревают в нарушении прав человека в РФ.

Подписание прошло в присутствии конгрессменов и сенаторов, участвовавших в подготовке законопроекта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь Белого дома США Джей Карни назвал подписание закона шагом в развитии двусторонних отношений и отметил, что "администрация президента США продолжит работать с конгрессом и партнерами в деле развития свободной и демократической России".

Ранее Обама так отозвался по поводу "акта Магнитского": "Моя администрация продолжит работать с Конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто добивается свободного и демократического будущего для России, содействия верховенству закона и соблюдения прав человека во всем мире".

Также американский президент говорил, что будет рад получить и подписать одобренный подавляющим большинством в Конгрессе США закон о нормализации торговых отношений с Россией, включающий в себя "Акт Магнитского".

Как ранее писал Главред, документ предполагает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению США, к смерти юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

В документе, в частности, говорится, что США стремятся к "взаимовыгодным отношениям с Россией, основанным на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал".

В Конгрессе считают, что США должны поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе предоставляя объективную информацию через разные СМИ.

В документе отмечается также, что "подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство США и американского народа".

В срок 120 дней после подписания президент США обязан представить Конгрессу список людей, причастных к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, а также людей, которые пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который раскрыл Магнитский.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Обама назван самым влиятельным человеком мира

США приняли "закон Магнитского", несмотря на угрозы России

Путин не понимает, зачем США приняли "закон Магнитского"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять