На парламентских выборах в Японии победила оппозиция

 

В Японии на парламентских выборах согласно данным экзит-поллов побеждает оппозиционная Либерально-демократическая партия.

По предварительным данным, либерал-демократы получат от 275 до 300 из 480 мест в нижней палате парламента, сообщает lenta.ru. со ссылкой на Agence France-Presse. 

Их соратники по коалиции правоцентристская "Комэйто" получила от 27 до 35 мест. Таким образом, если партии сформируют коалицию в новом парламенте, они могут получить более двух третей мест, что позволит им преодолевать в случае необходимости сопротивление верхней палаты.

Правящая Демократическая партия, согласно экзит-поллам, получила менее 100 мест в нижней палате, то есть потеряет больше половины мандатов - сейчас у демократов 230 мест. Демократы находились у власти на протяжении последних трех лет, до этого более 50 лет страной управляли либерал-демократы.

После победы либерально-демократической партии премьер-министром Японии, вероятнее всего, станет ее лидер Синдзо Абэ, который возглавлял правительство Японии в 2006-2007 годах.

Официальные итоги парламентских выборов будут опубликованы позднее. Предположительно, первое заседание нового парламента состоится 26 декабря. Ожидается, что на нем будет объявлено о назначении Абэ премьером, и в тот же день, 26 декабря, он может сформировать правительство.

Напомним, 16 ноября, в Японии официально распустили ключевую нижнюю палату парламента и назначении досрочных всеобщих выборов. Они пройдут через месяц 16 декабря, а избирательная кампания начнется 4 декабря.

Фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Япония укрепляет правительство перед выборами

В Японии разогнали парламент

Японии грозит экономический кризис

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять