Проигранные выборы: премьер Японии подал в отставку

{1-}Лидер правящей в Японии Демопартии, премьер страны Ёсихико Нода подал 16 декабря в отставку с поста руководителя политического объединения. Решение об этом глава правительства принял на фоне разгромного поражения, которое его сторонники потерпели на парламентских выборах.

Ё.Нода заявил, что принимает на себя ответственность за случившееся. Как признался премьер в эфире национального телевидения, результат волеизъявления стал для него "горьким разочарованием", пишет РБК.

ДПЯ, добившаяся успеха на выборах 2009 г., в новом парламенте олучит менее 10% мандатов. Победу, согласно предварительным данным, одержала Либерально-демократическая партия, управлявшая страной без перерывов с середины 1950-х до конца 2000-х.

Право возглавить кабинет министров Японии, как правило, предоставляется лидеру объединения, добившегося успеха на выборах. Таким образом, новым премьером Страны восходящего Солнца может стать Синдзо Абэ, в 2006-2007 гг. уже занимавший этот пост. За рубежом председатель ЛДПЯ известен своей приверженностью "жесткому курсу" в отношении Китая.

Выборы, на которых правящие демократы потерпели разгромное поражение, были назначены по инициативе Ё.Ноды. Премьер распустил парламент после отказа поддержать законопроект о повышении налога с продаж вдвое.

Аналитики отмечают, что избиратели разочаровались правлением ДПЯ из-за неэффективной реакции правительства на цунами и катастрофу на АЭС в "Фукусиме", повышения налогов и укрепления иены, нанесшего ущерб конкурентноспособности местного производства.

Напомним, 16 ноября, в Японии официально распустили ключевую нижнюю палату парламента и назначении досрочных всеобщих выборов. Они пройдут через месяц 16 декабря, а избирательная кампания началась4 декабря. 

В Японии на парламентских выборах согласно данным экзит-поллов побеждает оппозиционная Либерально-демократическая партия.

Фото sky24.ru

Новости по теме:

На парламентских выборах в Японии победила оппозиция

Япония укрепляет правительство перед выборами

В Японии разогнали парламент

Японии грозит экономический кризис

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять