Верховную Раду можно сократить до 300 депутатов - эксперт

{1-}  Введение пропорциональной системы выборов в Украине могло бы сократить количество нардепов в Верховной Раде до 300 человек.

Об этом во время чата на "Главреде" заявил эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

Так он ответил на вопрос о том, можно ли сократить количество нардепов до 226 человек и почему они не могут уменьшить расходы на свое содержание.

"Можно и до одного, можно и вообще без депутатов", - пошутил политолог.

"450 ныне действующих народных депутатов - это та цифра, которая осталась от СССР. Если вводить чисто мажоритарную избирательную систему, то 450 депутатов является цифрой оптимальной - один депутат от ста тысяч жителей страны. Партийно-пропорциональная система позволила бы ограничить количество тремя сотнями", - подчеркнул Матвиенко.   

"Однако проблема низкого качества украинского законодательства заключается не в количестве депутатов, а в их компетентности, добросовестности и адекватности. Поскольку нет возможности требовать медицинской справки о психическом здоровье кандидатов в народные избранники, фильтром адекватности должны быть политические партии, выдвигающие кандидатов в депутаты. Насколько хорошо они справляются с этой задачей, мы с вами можем видеть на примере Радикальной партии Украины, которую в Верховной Раде представляет Олег Ляшко", - резюмировал политолог.

Ответы эксперта на другие вопросы ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Новости по теме:

Депутаты не идут в "тушки", потому что боятся получить по голове - политолог

Эксперт назвал главные политические глупости 2012 года

Политолог рассказал, какое будущее ждет "тушек" Табаловых

Британская королева отказала Ляшко: не стала есть его картошку

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять