Россия ответит США на "акт Магнитского": запретит усыновление российских детей

{1-}

Ответом России на "закон Магнитского", станет закон о запрете на усыновление российских детей-сирот американцами, который некоторые депутаты хотят назвать "законом Димы Яковлева" – по имени ребенка, усыновленного и погибшего в США.

Комитет Госдумы РФ уже одобрил поправку, запрещающую американским гражданам усыновлять сирот из России, к закону, который призван стать российским ответом на "закон Магнитского". Одобрение комитетом с большой вероятностью означает, что поправка будет принята, сообщает ВВС.

В тексте поправки, предложенной депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой и членом фракции "Единая Россия" Екатериной Лаховой, говорится о запрете на усыновление или удочерение российских детей гражданами США, запрете на деятельность организаций, содействующих усыновлению, а также о расторжении соответствующего договора между Россией и США

Законопроект, прошедший на прошлой неделе в Думе первое чтение, будет предусматривать санкции для лиц, причастных, по их мнению, к нарушению прав граждан России. Таким гражданам будет запрещен въезд в Россию, любые сделки с российской недвижимостью, а их финансовые активы на территории России будут заморожены. Госдума намерена окончательно принять закон до Нового года.

Намерение депутатов Госдумы запретить усыновление российских сирот гражданами США резко осудила, в частности, старейшая правозащитница России Людмила Алексеева.

"Используют имя несчастного ребенка для того, чтобы затруднить усыновление американцами российских детей, а ведь подавляющее большинство детей усыновляется с теми или иными заболеваниями, которые потом американские родители лечат. Таким образом, мы лишаем детей тех возможностей и того будущего, которое было бы у них в американских семьях", – так глава Московской Хельсинкской группы прокомментировала "закон Димы Яковлева".

В то же время, предложение запретить американцам брать приемных детей из России поддержал и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов

Астахов считает такой запрет адекватным ответом на "закон Магнитского". По его данным, за последние десять лет в США погибли 19 приемных детей из России. Всего с момента распада СССР американцы усыновили около 60 тысяч российских детей.

В то же время, по данным департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования России, за эти же 20 лет в России от рук приемных родителей погибли около полутора тысяч детей, а только в 2012 году Следственный комитет сообщал о десятках случаев смерти детей, в том числе новорожденных, от рук собственных родителей.

Идею о запрете на вывоз сирот в США осуждают и некоторые из тех, кто недоволен "законом Магнитского".

"Российский ответ на "акт Магнитского" должен быть ощутим не для простых граждан и детей, он должен быть ощутим для тех политиканов, которые его сообразили [...] если мы сейчас всех граждан США, еще никого не убивших, желающих усыновить ребенка, заранее объявляем упырями, убийцами и палачами, то в этом смысле мы некоторым образом уподобляемся США с их "актом Магнитского", – считает глава рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты Ольга Костина.

Как ранее писал Главред, "закон Магнитского", который 14 декабря подписал президент США Барак Обама, предусматривает визовые санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО, а также госслужащих, уличенных в преступлениях против прав человека либо в препятствовании расследованию таких преступлений. За принятие этого документа выступали экс-работодатели Магнитского – фонд Hermitage Capital, а также деятели российской оппозиции и правозащитники.

фото: Lenta.ru

Новости по теме:

Обама подписал "закон Магнитского"

Путин не понимает, зачем США приняли "закон Магнитского"

Россия придумала для США ответ на "закон Магнитского"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять