Россия и Украина. Без объявления войны

Отказ Виктора Януковича от интенсивно обсуждавшегося визита в Москву вызвал серьезный резонанс. Украинская оппозиция одобрительно отозвалась об этом шаге, Партия регионов, как часто бывает в последнее время, промямлила нечто невразумительное. Но праздновать победу официальному Киеву рано.

Россия не берется скрывать, что рассматривает Таможенный союз в качестве предвестника политической интеграции постсоветского пространства. Существующие сегодня сложности внутри ТС Кремль абсолютно не пугают, там полагают, что Беларуси и Казахстану особенно деваться будет некуда. Украина остается для России не слишком понятной в своих устремлениях. Виктора Януковича в Москве уже давно перестали считать удобным для диалога президентом, резонно отмечая, что тот с большим энтузиазмом защищает интересы украинских финансово-промышленных групп, а не играет в навязываемые ему Россией интеграционные игры.

Экономическая ситуация в Украине подталкивала Януковича к поиску формулы, позволяющей сблизиться с Таможенным союзом, дабы добиться снижения цены на газ для нашей страны. Речь, напомню, идет о вопросе политическом. Озвученная  исполнительным директором «Батькивщины» Арсением Яценюком информация о том, что скидка могла составить 50% от нынешней контрактной стоимости «голубого топлива», не играет против Януковича. Более того, была бы победой украинского президента. Но «Газпром» уже обнародовал свою позицию: энергетическая монополия готова поступиться 70 долларами в обмен на увеличение поставок газа. Такой шаг делает бессмысленными все попытки украинской власти ввести режим энергетической экономии.

России сегодня требуется «маленькая победоносная война» именно на постсоветском пространстве, которое объявлено Кремлем сферой приоритетов во внешней политике. Пробуксовывание процесса привлечения Украины в Таможенный союз может вызвать цепную реакцию и у других республик бывшего Союза. Владимир Путин без сантиментов стремится обеспечить эффективное  воздействие на украинскую власть, но этого пока не происходит. Определенные надежды связывались с Виктором Медведчуком, который позиционирует себя как проводник интересов своего кремлевского кума, но они не оправдались. Виктору Владимировичу никак не удается выйти за пределы постоянного коврового комментирования событий в прессе и размещения внешней рекламы. В Кремле справедливо считают, что этого мало.

Уже неоднократно было подмечено, что российско-украинские отношения традиционно обостряются ближе к Новому году, чему свидетельством «газовые войны» между нашими странами в 2006 и 2009 годах. Но на этот раз, как ни парадоксально это звучит, до объявления войны не дойдет. Подписанное при участии Юлии Тимошенко соглашение о поставках газа еще не пересекло свой временной экватор, оно уникально выгодно для России и четко, пусть и со значительным напряжением сил, выполняется Украиной. Инициировав его разрыв, Москва может показать себя в невыгодном свете, подарив нашей стране недостающие аргументы для обращения в Стокгольмский арбитраж.

Не лишним будет обратить внимание на ряд нюансов. Буквально в понедельник в телефонном разговоре с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Виктор Янукович услышал, что саммит Украина – ЕС пройдет 25 февраля 2013 года. Отметим, что позиция Европейского парламента и правительств государств ЕС в украинском вопросе в последнее время стала более взвешенной, даже выказана готовность принять участие в реконструкции украинской ГТС. Старый Свет потихоньку, не теряя лица, стремится продемонстрировать заинтересованность в Украине. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может стать убедительной демонстрацией взаимной заинтересованности.

Не исключено, что Россия попытается повлиять на будущую ратификацию Соглашения об ассоциации через своих агентов влияния в «старых» членах ЕС. Однако этого Кремлю будет недостаточно. Владимир Путин постарается додавить Виктора Януковича, используя все возможные инструменты, ведь вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу давно перешел из сферы экономической целесообразности в ранг принципиальных.

Поэтому отмена визита Януковича в Москву – скорее повод для попытки объединить элиту ради защиты национальных интересов, чем безудержной и иррациональной радости.

фото: Главред, EPA / UPG

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять