Украина будет шататься между Путиным и ЕС, а Луценко могут освободить: прогноз-2013

Эксперты рассказали "Главреду" об основных политических трендах наступающего года.

Политические прогнозы, особенно в Украине,  – дело, с одной стороны, неблагодарное. У нас очень часто не работает логика, а потому всегда есть место стихийным факторам и сюрпризам. С другой стороны, основные тенденции можно выявить уже сейчас. "Главред" выяснил у экспертов, каких трендов ждать в украинской политике в 2013 году.

Между Россией и Европой. Тактические игры

Кто-то вздохнул с облегчением, а для кого-то это был вздох разочарования. На этой неделе Президент Виктор Янукович должен был лететь в Москву, чтобы, по слухам, подписать пакет договоренностей о сближении Украины с Таможенным союзом. И вот внезапно все отменилось.  

Что будет дальше? Что выберет Банковая - газовую синицу от Владимира Путина или европейского журавля? Эксперты считают, что в  2013 Украина так никуда и не пойдет и ничего не выберет, а останется в позиции осла между двумя стогами сена.

"Мы будем шататься  из стороны в сторону. И в этом, наверное, есть сермяжная правда Украины, которая никак не может определиться, куда же ей идти, - рассуждает политолог Кость Бондаренко, - Мы будем верны себе.  Сделаем пару шагов на запад, потом пару шагов на восток. Только амплитуда увеличивается с каждым годом".  
 
"Главная проблема в том, что Россия  не просто требует, чтобы мы вступили в ЕврАзЭС или подписали какие-то отдельные соглашения, а чтобы мы сделали политическое заявление о том, что будем двигаться в сторону Таможенного союза. А мы пока к этому не готовы, -  отмечает политолог Владимир Фесенко, - Эта проблема выбора, куда двигаться, несомненно, будет очень острым вопросом в будущем году".

А вот экс-посол в Беларуси Роман Безсмертный расценивает все движения в сторону Таможенного союза, как тактическую игру: "Это некое deal with Путин. Очевидно, что у них есть некоторые общие договоренности, на которые декларативно будет идти Янукович, параллельно продолжая разговоры с Европой".
 
Справедливости ради, нужно отметить, что эта тактика пока действует. Стоило напустить туману по поводу Таможенного союза, как Брюссель назначил Киеву дату саммита Украина-ЕС (он состоится 25 февраля 2013 года).

"Только как бы тут не доиграться, - предостерегает аналитик, экс-депутат Тарас Чорновил, -  Думаю, в 2013 году в Таможенный союз мы не вступим, но влезем в какое-то другое "г...цо", связанное с ТС. И думаю, что мы, все-таки, подпишем договор с Евросоюзом про ассоциацию, но не ратифицируем". 

У Луценко есть шанс

Пожалуй, главная интрига будущего года связана с тем, как власть отреагирует на решения Европейского суда по правам человека относительно дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Проще говоря, освободят их или нет. Тарас Чорновил и Роман Безсмертный настроены пессимистично. Они уверены, что реакции власти вообще не будет. 

"Власть подстраховалась тем, что их двоих сделала рецидивистами. Они не по одному делу проходят, а по двум, по трем. И Луценко уже второй приговор сделали. Это все равно затянется на годы. Они включили карусель, по которой просто так вывести Луценко и Тимошенко из тюрьмы невозможно", - рассуждает Чорновил.
 
"Для главы государства необходимым условием его существования является пребывание за решеткой Тимошенко,  - категоричен Безсмертный. - Сейчас в Украине развелось очень много судей "волков" и "киреевых", которые не устанут фабриковать уголовные криминальные дела. Очевидно, что освободить и Тимошенко, и Луценко может только украинский народ. Или путем переизбрания президента, или путем революции, бунта и т.п."

А  вот Владимир Фесенко и Кость Бондаренко видят определенные шансы на освобождение экс-главы МВД.

"Луценко могут освободить, но при этом начнется юридическая тянучка по поводу пересмотра приговора. Тем более, дело не одно. Их уже несколько. Поэтому судимость у него, скорее всего, останется, но он может оказаться на свободе. А вот с Тимошенко все будет сложнее", - прогнозирует Фесенко.

"Тимошенко, наверное, будет сидеть, - говорит Бондаренко, -  А Луценко, я считаю, действительно пострадал ни за что. Если повторно будут рассматривать его дело в суде, у него, думаю, есть шанс выйти после вердикта".

Битва за Киев

Хочет власть этого или нет, но выборы  мэра Киева в 2013 году таки придется проводить. Во-первых, согласно законодательству они должны состояться в следующем году. Во-вторых, отмена этих выборов станет очень серьезным минусом в оценке украинской ситуации со стороны Европы. Это будет неправовое решение.

По мнению экспертов в столице будет три главных игрока. Фаворитом киевских выборов, конечно же, будет кандидат от оппозиции. И не факт, что это будет Кличко. Большинство экспертов считают, что Виталий на выборы не пойдет. Зачем ему Киев, если впереди перспектива президентства?

Второй  номер – это действующий градоначальник Александр Попов. Пока его шансы выглядят не очень хорошо. Результаты парламентских выборов показывают, что Киев настроен оппозиционно. К тому же бюджетная ситуация в столице ухудшается. Но, по мнению Владимира Фесенко, он сможет проскочить, если "удастся обеспечить раздробление оппозиционного электората".

И третий кандидат, как ни странно, - это Петр Порошенко. Причина – нет возможности развернуться в Верховной Раде. "В Верховной Раде его обсекли. Ему хотелось создать свою группу, фракцию, но сейчас он уже ничего сделать не сможет. Быть одиноким  - это ему не интересно", - объясняет  Тарас Чорновил.

Самая интересная версия развития киевских событий - у политолога Дмитрия Выдрина. Он предрекает, что на  выборах в столице проявятся совершенно неожиданные персоны, которые вынырнут из интернета.

"Киев - это единственный город, где интернет побеждает и пакет с рисом, и телевизионную приставку цифрового телевидения. Поэтому Киев преподнесет большие неожиданности. Могут, как чертик из табакерки, появиться совершенно неожиданные персоны. Я не исключаю, что это будут люди совсем новых генераций, которых  я отношу к цифровому поколению, и которые живут в интернете. И я не исключаю, что это могут быть не только юноши, но и девушки. Поэтому если в Киеве на выборах мэра победит молодая девушка, я не удивлюсь", - говорит эксперт.

Кризис неминуем

В то же время, все эксперты едины во мнении, что предстоящий год  будет очень непростым и кризисным. Вот только еще не совсем понятно, насколько глубоким будет этот кризис. 

Похоже будет очень неспокойной и конфликтной Верховная Рада. Но конфликтность эта будет весьма условной. "В парламенте будет достаточно драк, но на них никто не будет особенно обращать внимания. Параллельно с этим будут проводиться решения, которые нужны власти, -  рассуждает Тарас Чорновил. -  Думаю, регионалы голоса соберут".

Вполне возможно, что в 2013 году также будут игры в референдум. Но только игры. До самого референдума дело не дойдет, прогнозируют эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять