Бойня в мэрии Одессы: газ, брандспойты, битые окна и выломанные двери

Протест одесской оппозиции и предпринимателей против решений депутатов горсовета обернулся штурмом здания и столкновениями с милицией.

В Одессе оппозиционные силы  и предприниматели попытались прорваться на сессию горсовета и сорвать ее работу.

Пробиться в мэрию свободовцы не смогли, но выломали внешнюю дверь горсовета. Атаку отбили сотрудники милиции и частная охрана муниципалитета, применив пожарные брандспойты и огнетушители. Кроме того, был использован слезоточивый газ, в применении которого участники штурма и защитники мэрии обвиняют друг друга.

Формальной причиной протеста представителей ВО "Свобода" стал проект решения горсовета о переименовании около 10 одесских улиц, в том числе – улицы Зоопарковой в улицу Советской Армии, а улицы Ивана и Юрия Лип – в улицу Пишенина.

Активисты ВО "Свобода" принесли плакаты: "Перейменування вулиць — це не покращання життя", "Костусєва і команду — за грати!". К протестующим присоединились представители объединенной оппозиции и активисты УДАРа.

А участовавшие в акции предприниматели рынков "Привоз" и "7-й км" выдвинули лозунги: "Требуем торговых мест по справедливой цене!", "Не уничтожайте малый бизнес!", "Где наши рабочие места?" 

По версии людей, штурмовавших муниципалитет, начать атаку их вынудили действия охраны мэрии, отказавшихся пускать внутрь народного депутата Павла Кириленко, тогда как другие нардепы — регионалы Игорь Марков, Светлана Фабрикант и Геннадий Труханов — попали в сессионный зал без проблем.

 

К зданию Морского музея неподалеку мэрии подъехали две автоцистерны. Несмотря на то, что в городе сегодня 7 градусов мороза, нардепа от "Свободы" Павла Кириленко, возглавившего штурм, окатили водой.

Попал под раздачу и начальник ГУ МВД Украины в Одесской области генерал Сергей Резников. Он имел неосторожность прибыть на место событий в гражданской одежде, и охранники горсовета облили водой и его, за что Резников назвал их уродами. Позже стало известно, что во время водной контратаки защитников горсовета пострадал и прокурор Одесской области Александр Галкин – его тоже полили из брандспойтов.

Намокший начальник областной милиции заявил, что милиции на Думской площади не было, а действиям охранников горсовета будет дана правовая оценка. 

Оценивая бойню под стенами мэрии, участники митинга заявили, что в Одессе установлен фашистский режим.

"Где это видано, чтобы мэр города и депутаты закрывались от жителей железными турникетами, травили жителей города газом, поливали водой в мороз?", – заявил активист одесской организации ВО "Свобода" Вячеслав Макуненко.

Люди на Думской площади кричали, что Алексей Костусев (мэр Одессы. – Главред) – фашист, и не оставляли надежды попасть в здание.

Сам Костусев отказался прерывать из-за штурма сессию горсовета, хотя с таким предложением выступил депутат-регионал Олег Марков (брат нардепа Игоря Маркова).

"Нас уже час штурмуют какие-то психопаты. Мы тут упорно раздаем квартиры, выделяем деньги. Что вообще происходит, кто-то может мне сказать? – возмутился Марков — Нас травят газом. Вдруг из-за этого сессию признают недействительной — скажут, что депутаты неадекватно голосовали?".

"Я вас понимаю. Если вы считаете, что нужно прекратить сессию, то мы можем это сделать. Но смотрите, чтобы не получилось так, что парламент города-героя Одессы сдался перед кучкой негодяев", – парировал Костусев и продолжил работу сессии.

Мэр даже предложил "выйти и  налупить тех, кто хочет устроить нам конец света". Но дальше слов дело не пошло.

В полдень свободовцы, штурмовавшие мэрию, затолкав в здание два мусорных контейнера, отошли от сломанных ими входных дверей и вместе с остальными протестующими митингуют возле памятника Пушкину.

В настоящее время возле мэрии выстроилась цепочка милиционеров. Сюда же подтянули шесть машин скорой помощи и две пожарные машины (по словам спасателей — "на случай поджога здания").

По материалам Думская, 048, Рупор Одессы, Интерфакс-Украина

фото, видео: 048.ua, dumskaya.net, youtube.com

Новости по теме:

В Одессе рассказали, зачем штурмовали мэрию

В Одессе генерал милиции обозвал охранников мэрии уродами

В Одессе устроили антифашистский марш, "Свобода" - возмущена

Коммунисты в Одессе хотят поставить памятник Сталину

В Одессе на день города открыли памятник российскому императору

Одесса - первый город Украины, где русскому языку придали статус регионального

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять