Итоги-2012. Топ-10 политических событий в Украине

"Главред" предлагает читателям свой рейтинг самых важных политических событий уходящего года.

"Главред" продолжает подводить итоги-2012 и предлагает читателям обзор самых важных событий украинской политики.

Прошедший год для украинской политики был исключительно насыщенным: парламентские выборы пришли на смену Евро-2012 и выступлениям против языкового закона. Заключенные оппозиционеры также привносили оживление в политическую жизнь Украины, активно создавая информационные поводы. Кроме того, свое влияние традиционно демонстрировали Евросоюз и Россия.

1. Выборы-2012

Избирательная кампания, по большому счету, началась еще в 2011 году, когда Рада приняла новый закон о выборах. Напомним, было решено избирать парламентариев по смешанной системе: половину депутатов (225) – по партийным спискам, вторую половину – по мажоритарным округам. При этом решением Конституционного Суда кандидатам было запрещено одновременно баллотироваться по спискам и по мажоритарке.

Политический прогноз на 2013 год: Украина будет шататься между Путиным и ЕС, а Луценко могут освободить

Сама кампания стартовала 30 июля – за три месяца до дня голосования. Однако фактически кандидаты начали соревноваться за голоса избирателей задолго до официального начала кампании – реклама отдельных политических сил пестрела на улицах городов Украины уже с новогодних праздников. Во время предвыборной гонки многих кандидатов уличили в подкупе избирателей: людям раздавали невыполнимые обещания и мелкие материальные блага (от продуктовых наборов до комплектов школьной формы). Было и много смешных случаев - украинцев на выборах подкупали ядом против колорадских жуков, концертами звезд шансона и многим другим.

В итоге на выборы 28 октября пришли 57,99% украинских избирателей. В Раду по партийным спискам прошли пять политических сил - Партия регионов (30% голосов), ВО "Батьківщина" (25,54%), УДАР Виталия Кличко – (13,96%), Компартия (13,18%) и ВО "Свобода" - (10,44%). Последняя, кстати, стала настоящим политическим открытием года - и своим результатом, и поведением своих депутатов в первые дни работы новой Рады.

Нужно также отметить, что мажоритарная система дала сбой - в Раду избраны всего 445 депутатов, вместо положенных 450-ти, а на пяти мажоритарных округах (№№94, 132, 194, 197 и 223) пройдут перевыборы - победители там до сих пор не установлены. Кроме того, на многих округах подсчет голосов проходил с драками, а местами - и с участием "Беркута".

В итоге ЕС наши выборы не понравились. Европарламент, например, назвал их "шагом назад".

2. Новая Рада: драки и первые "тушки"

Новая Верховная Рада начала работу слишком уж бурно. Принято всего несколько кадровых и организационных решений, зато уже произошло несколько массовых драк. Особенно проявили себя новички из "Свободы" - они и тушек из сессионного зала выталкивали, и забор под зданием ВР пилили, и не давали коллегам говорить не на государственном языке, в ответ на что регионалы уже пообещали общаться в ВР только по-русски.

 

Кроме того, в Раде уже появились первые "тушки" - отец и сын Табаловы, мажоритарщик и представитель партийного списка ВО "Батьківщина", которые отказались войти во фракцию этой партии. Оппозиция сразу же назвала их неправомочными и блокировала принятие ими присяги. В свою очередь, представители большинства назвали ситуацию "внутренними проблемами оппозиции" и отказались что-либо предпринимать относительно Табаловых.

Пока что новая ВР проработала слишком мало, чтобы как то о ней судить, но эксперты думают, что драк и впредь не избежать.

 

3. Важные назначения: Рыбак пришел, Азаров остался

Регионалы довольно быстро собрали большинство, необходимое им для результативных голосований, и приняли несколько кадровых решений. Объединенными усилиями на второй день работы парламента был избран спикер Рады – им стал один из основателей Партии регионов Владимир Рыбак. Интересно, что в президиуме парламента он будет сидеть между политиками из враждующих лагерей - коммунистом Игорем Калетником, своим первым заместителем, и вице-спикером-свободовцем Русланом Кошулинским.

Приняла Рада и решение по премьеру - им остался Николай Азаров. Вот только новый Кабмин он пока не собрал - ищет профессионалов.

Для начала новый парламент решил сильно не напрягаться и провел пока что всего три заседания. Новые обещают быть не менее интересными, чем уже состоявшиеся.

4. Скандальный закон о языках

Одним из наиболее резонансных решений  Верховной Рады шестого созыва стало принятие в июле "Закона о государственной языковой политике", который гарантировал свободное развитие региональных языков (среди них - русского). Авторы законопроекта - регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко,

 

Закон предусматривает введение официального двуязычия в регионах, где соответствующие национальные меньшинства составляют более 10% местного населения.

В результате принятия этого документа в обществе начался раскол: одни горячо приветствовали его, другие вышли протестовать на улицы и площади. Так, в Киеве довольно долго проходили акции протеста и голодовки возле Украинского дома, которые несколько раз приводили к масштабным стычкам протестующих с бойцами "Беркута".

 

После того, как в августе Президент Виктор Янукович подписал закон, русский язык был признан официальным во многих регионах Украины.  Кроме того, в нескольких районах Закарпатья региональным стал венгерский язык.

В то же время Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области отказались признавать этот закон на своей территории.

Дискуссии вокруг скандального законопроекта продолжаются, в частности, уже создана рабочая группа по его изменению. А значит, языковые споры вряд ли утихнут и в новом году.

5. Заключенная года: избиение, голодовка и госпитализация Юлии Тимошенко

В апреле украинские, да и мировые СМИ взорвала новость о том, что 20 апреля в Качановской колонии тюремщики избили заключенную Юлию Тимошенко (этапированную туда, кстати, незадолго до нового 2012-го года), а она в знак протеста объявила голодовку. Экс-премьер заявила, что после "общения" с тюремным персоналом на ее руках и животе остались синяки, в прессе были напечатаны их ФОТО (СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ).

Кроме того, был опубликован рассказ самой Тимошенко о том, как ее силой увозили в больницу, били ногами и выламывали руки. Заключенная голодала вплоть до 9 мая, когда немецкие медики настояли на ее госпитализации и уговорили экс-премьера прекратить голодовку.

После выхода Тимошенко из голодовки началось ее лечение и реабилитация в связи с грыжей межпозвоночных дисков. В настоящее время экс-премьер все еще находится в харьковской больнице "Укрзалізниці".

За время лечения экс-премьер больше 10 раз не пришла в суд по делу ЕЭСУ, в котором она является обвиняемой, объявляла голодовку против фальсификации результатов выборов, записывала обращения из больницы, лежала на полу и так далее. Речи о выписке больной и ее возвращении в колонию, судя по посленим выводам медкомиссии, пока быть не может.

6. Два приговора для Юрия Луценко

В этом году экс-глава МВД Юрий Луценко получил сразу два приговора.

27 февраля Печерский суд Киева приговорил экс-министра к 4 годам лишения свободы за совершение должностных преступлений. 17 августа бывший министр получил еще два года лишения свободы по делу о нарушениях закона в ходе расследования отравления Виктора Ющенко.

31 августа Луценко доставили в Менскую колонию №91, где он отбывает наказание.

Отметим, что во время суда, находясь в Лукьяновском СИЗО, экс-министр неоднократно жаловался на плохое состояние здоровья, а его жена, Ирина Луценко, неоднократно обвиняла тюремщиков и врачей в том, что они доводят ее мужа до смерти. Также она уверяла, что за время заключения лидер "Народной самообороны" заболел гепатитом, циррозом печени и рядом других серьезнейших недугов, наличие которых является поводом для освобождения заключенного.

В свою очередь Пенитенциарная служба Украины всякий раз опровергала высказывания Луценко, называя их необоснованными.

Сейчас же идут разговоры о том, что Луценко необходима операция. Сделают ли ее, пока непонятно.

7. Евро-2012 и небольшой бойкот для Украины

Из-за политических скандалов в Украине, в частности, из-за заключения Юлии Тимошенко, стадионы Евро-2012 отказались посещать некоторые европейские политики, среди которых самой заметной фигурой была Ангела Меркель.

Также отказались ехать в Украину британские министры – лишь несколько человек прибыли на матчи сборной с частными визитами.

Призывы к бойкоту Евро-2012 звучали также на заседаниях министров Евросоюза, однако чиновники, обсудив ситуацию, решили отказаться от этой идеи. При этом представители Европейской комиссии во главе с Жозе-Мануэлем Баррозу отказались посетить нашу страну.

Однако нельзя не отметить, что праздник футбола в Украине удался, а президент УЕФА Мишель Платини несколько раз благодарил нашу страну за идеально проведенный турнир. Так что бойкота на фоне футбольных и околофутбольных событий особо заметно и не было.

8. Европейские проблемы и парафирование договора об Ассоциации

Очень неоднозначными получились в этом году отношения Украины и Евросоюза. С одной стороны, безусловным успехом стало парафирование (предварительное согласование) договора об Ассоциации Украины с Евросоюзом. А в июле стороны парафировали соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Вот только, во-первых, документы так и не были подписаны. Во-вторых, произошло беспрецедентное событие - так и не состоялся саммит Украина-ЕС, в-третьих, Европа слишком часто критиковала наши позиции. В то же время шансов на евроинтеграцию нас еще не лишили, только выдвигают все новые и новые требования.

Дата саммита была названа в самом конце 2012 года: он должен состояться 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

9. Украина и Россия: пойдем ли в Таможенный союз

30 июля украинский парламент ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ранее этот документ был подписан главами правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии.

Стоит отметить, что подписание этого соглашения не помешало России начать "автомобильную войну", несмотря на многочисленные просьбы отказаться от введения пошлин для производителей Украины.

Еще одним камнем преткновения во внешней политике Украины стало членство в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. Представители власти неоднократно заверяли, что вопрос участия нашей страны в этом объединении не стоит, однако после саммита глав государств СНГ в Ашхабаде Виктор Янукович заявил, что считает необходимым "присоединение Украины к некоторым правилам ТС".

Вот только пока что наше движение в сторону ТС застопорилось, - отложенный визит Виктора Януковича в Москву тому подтверждение. Что будет дальше, посмотрим в следующем году.

10. Биометрические паспорта

Закон о введении биометрических документов вступил в силу 5 декабря.

Разработчиками нововведения предусматривалось, что паспорт гражданина Украины будет в форме не книжечки, а пластиковой карты, которая содержит бесконтактный электронный носитель с информацией, аналогичной паспортной нынешнего образца.

Однако главной целью этого новшества было введение биометрического загранпаспорта - бесконтактного электронного носителя с биометрическими данными – информацией, которая позволит идентифицировать человека. В данном случае речь идет об оцифрованном изображении лица человека, его подписи, а также отпечатках пальцев.

При этом обменивать старые паспорта (и внутренние, и внешние) на новые украинцы не обязаны.

Закон оказался очень неоднозначным - украинцам придется платить за новые документы несколько сотен гривен, а эксперты говорят о незаконности сбора личных данных украинцев. Сторонники же новых документов настаивают на том, что они необходимы для нашей евроинтеграции, в частности, для безвизового режима с ЕС.

фото, видео: EPA / UPG, УНИАН, youtube.com 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять