От субботы до субботы. Недолет до Путина, скрытое правительство, несвоевременная Тимошенко

Виктор Янукович уклонился от сближения с Таможенным союзом. Процесс формирования правительства непозволительно затянулся. Юлия Тимошенко выступила с несвойственными ей малоактуальными предложениями. Ренат Кузьмин воюет с американской элитой.

Отказ Виктора Януковича от активно обсуждавшегося визита в Москву, к которому его тщательно подталкивали не только российские переговорщики, но и агенты влияния внутри страны, вызвал положительную реакцию у отечественной оппозиции. Ей, по крайней мере, не придется "жестко реагировать" на сближение Украины с Таможенным союзом, которое так и не состоялось. Как показывают заявления Владимира Путина, смысл которых расширил российский посол Михаил Зурабов, Россия продолжает жестко стелить, не собираясь отказываться от риторики старшего брата в отношениях с Украиной.

Награжденный российским орденом "Знак Почета" Николай Азаров пока остается единственным легитимным членом правительства, остальных Виктор Янукович назначать не спешит. С одной стороны, главе государства важно обеспечить эффективную систему сдержек и противовесов, исключающую возможность дрейфа обладателей ресурсов – информационных, финансовых, организационных – в сторону других претендентов на президентское кресло. С другой – короткая скамейка запасных не позволяет главе государства сформировать по-настоящему эффективную команду, ведь при таком сценарии можно своими руками вырастить конкурентов для парламентской гонки.  Похоже, министров "положат под елочку".

Не может приступить к нормальной работе и Верховная Рада, где продолжается дележ парламентских комитетов. Уже традиционно желающих быть не простым депутатом, а руководить коллегами оказалось больше, чем вакантных должностей в структуре законодательного органа. Пришлось увеличить количество профильных комитетов, к счастью, законы здравого смысла не позволяют предоставить какую-нибудь должность каждому парламентарию. Стоит напомнить, что решения принимаются в сессионном зале, и роль профильных комитетов не абсолютна. Парламентский  спикер Владимир Рыбак уверяет, что компромисс (первый для него в новом качестве) уже близок.

Сосредоточившаяся внутри Верховной Рады оппозиция тем временем имитирует единство, анонсировав создание трехстороннего совета и пообещав вынести ряд законопроектов в качестве результатов коллективного творчества. Первую скрипку в этом вопросе играет Арсений Яценюк, сосредоточившийся на доказательстве своей способности быть наиболее весомым оппозиционным лидером. Спокойное отношение к активности Арсения Петровича со стороны Олега Тягныбока и Виталия Кличко свидетельствует, что те уже сформировали собственное видение политической ситуации и берегут силы. Да и какой смысл критиковать озвученные Яценюком инициативы, если большинство из них умрет на стадии законопроектов.

С несвойственным ей недельным опозданием благословила нового лидера фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Кроме этого экс-премьер призвала оппозиционеров простить друг другу старые обиды и совместными усилиями отменять антинародные законы. Как это сделать народным депутатам, лидеры которых предпочитают декларировать победу в парламентской гонке, не подкрепляя заявление реальными шагами, Юлия Владимировна не уточнила.

Тем временем первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин ожидает выздоровления Тимошенко для предъявления ей обвинения по делу об убийстве Евгения Щербаня. Ренат Равильевич, презрев приближение новогодних праздников, все чаще предстает перед согражданами в образе любимца двух богинь – правосудия (Фемиды) и возмездия (Немезиды). Его прокурорский пыл не смогли остановить даже высокопоставленные заокеанские заговорщики, скрывающие правду от Барака Обамы о преступлениях Тимошенко. Не исключено, что в ходе традиционного молитвенного завтрака с участием Обамы в феврале 2013 года Кузьмин постарается вручить американскому президенту материалы уголовного дела против Тимошенко. Конечно, если посольство США выдаст ему визу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять