Руководители фракций не поделили посты в комитетах ВР – СМИ

{1-}

Переговоры о распределении руководящих постов в Комитетах ВР зашли в тупик.

Представители оппозиции и парламентского большинства, не договорившись о принципах разделения руководящих постов в комитетах, взяли перерыв до следующего вторника, 25 декабря, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Завтра (18 декабря. – Ред.) никакого персонального состава комитетов утверждаться не будет, будут приняты только два постановления — календарный план работы Верховной рады и постановление о порядке освещения СМИ работы парламента",— сообщил коммунист Петр Симоненко.

По информации издания, на закрытом заседании у главы ВР Владимира Рыбака депутаты внесли противоречащие друг другу предложения.

"Мы высказали свои предложения о том, чтобы КПУ предоставила свой кадровый ресурс для управления комитетами по вопросам транспорта и связи, по вопросам социальной политики и труда и специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации",— рассказал лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

"Оппозиция настаивает на руководстве, начиная с бюджетного Комитета и заканчивая экономическим и регламентным Комитетом, которые позволяют проводить контроль над деятельностью власти",— заявил глава фракции "Батькiвщина" Арсений Яценюк, добавив, что именно эти комитеты получила Партия регионов в 2007 году.

Недовольство представителей парламентского меньшинства вызвали также попытки фракции КПУ участвовать в распределении постов в комитетах, отнесенных к квоте оппозиции.

"После того как коммунисты проголосовали за кандидатуру Азарова на пост премьера, они могут претендовать только на квоту из 15 комитетов, которая касается власти!" — настаивает замглавы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохнык.

"Что касается коммунистов, то я не знаю, где они находятся,— в оппозиции или большинстве, это покажут их дальнейшие голосования",— заметил замглавы фракции Партии регионов Юрий Воропаев, который также заявил, что его политическая сила намерена сохранить контроль над "экономическими" комитетами.

"Если оппозиция хочет забрать себе комитеты, которые формируют экономическую политику, это означает, что они хотят получить возможность блокировать работу правительства. Этими комитетами должно руководить парламентское большинство!" – подчеркнул он.

Как ранее писал Главред, во время онлайн-конференции в Facebook 14 декабря экс-спикер ВРУ, народный депутат 7-го созыва Владимир Литвин заявил, что деление парламентских Комитетов произойдет на уровне скрытых договоренностей руководителей парламентских фракций.

«Единого подхода (к распределению Комитетов. – Ред.) не существует. Хотя разговор начинают с квотного принципа, в основу которого ложится количество депутатов во фракции. Думаю, что сработают договоренности между руководителями фракций», – считает он.

По словам экс-спикера, чем больше принципиальных заявлений, тем более скрытыми будут эти договоренности.

Новости по теме:

Комитеты Рады лидеры фракций тихо поделят между собой – Литвин

ПР претендует на все главные комитеты Рады

Симоненко: Украина войдет в Таможенный союз через референдум

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять