Минюст не нашел криминала в употреблении слова "жид"

{1-}

В правовом поле Украины нет норм, которыми бы запрещалось употребление слов "жид", "жиды" или "жидовка".

К таким выводам пришло Министерство юстиции Украины, проведя по запросу главного редактора издания "Киев еврейский" Элеоноры Гройсман соответствующий анализ, сообщает Украинская правда.

"Проведенный министерством юстиции анализ не обнаружил употребления в актах законодательства Украины терминов "жиды", "жид" и "жидовка", а также норм, запрещающих употребление указанных слов, – говорится в ответе Минюста. – Вместе с тем, в актах законодательства Украины употребляются термины "еврейский", "лица еврейской национальности", "евреи".

Чиновники подчеркивают, что согласно Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Также в министерстве напоминают, что запрещаются любые формы дискриминации лиц и/или групп лиц по их определенным признакам со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц.

Минюст подчеркнул, что государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Как ранее писал Главред, в ноябре 2012 года президент Украинского совета еврейских женщин, главред сайта "Киев еврейский" Элеонора Гройсман попросила представителей партии "ВО "Свобода" не называть евреев "жидами", поскольку это слово их обижает.

Напомним, член политсовета ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко, четвертый номер ее избирательного списка, назвал родившуюся в Украине американскую актрису Милу Кунис "жидовкой", а потом заявил, что  не сожалеет об этом.

Справка: в академическом словаре украинского языка слово "жид" имеет два значения: 1) устаревшее название евреев, 2) обидное название евреев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять