В Раде поделили комитеты, опозиции досталось меньше – СМИ

 

{1-}

В Верховной Раде фактически утверждено распределениекомитетов в пропорции: 13 – оппозиционным фракциям, 15 – провластным.

Об этом сообщает "Тиждень" со ссылкой на собственный источник в парламенте.

По данным издания, распределение комитетов среди оппозиционных фракций во многом будет зависеть от того, во сколько комитетов будет оценено представительство ВО "Свобода" в президиуме Верховной Рады.

Пока не решено, должность должность вице-спикера, которую занимает свободовец Руслан Кошулинский, нужно считать равной трем или двум комитетам. Если трем – то два из них, к положенным ей 7, получит "Батькiвщина", а 1 – УДАР, который таким образом будет иметь 4 комитета, на которые сейчас и претендует. "Свобода" в таком случае останется без комитетов.

Если же должность Кошулинского оценят в два комитета, то, скорее всего, "Батькiвщина" получит 8 комитетов, УДАР – 4, "Свобода" – 1, причем с высокой долей вероятности это будет Комитет по вопросам свободы слова и информации, который возглавит Игорь Мирошниченко.

Коммунисты уверенно претендуют на комитеты соцполитики, транспорта и связи и спецкомиссию по вопросам приватизации.

Кроме того, один парламентский комитет может получить кто-то из самовыдвиженцев.

Вопрос о распределении комитетов внутри оппозиции будет решаться на Совете оппозиции. Пока никаких решений по этому вопросу, тем более по вопросу персонального представительства, нет.

Во фракции "Батькiвщина" многие отстаивают принцип рейтингового голосования за кандидатов на должность председателей комитетов, как это было во времена руководства фракцией Юлией Тимошенко в 2006-2007 годах, поскольку на каждую из должностей есть по несколько претендентов.

Как ранее писал Главред, в Раде VII созыва создано 27 комитетов и одна специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

Ранее представители Партии регионов предложили представителям оппозиции возглавить 12 комитетов, а также специальную контрольную комиссию. Однако оппозиция отвергла это предложение.

Новости по теме:

Руководители фракций не поделили посты в комитетах ВР – СМИ

Комитеты Рады лидеры фракций тихо поделят между собой – Литвин

ПР претендует на все главные комитеты Рады

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять