Россия может серьезно снизить цену на газ для Украины

{1-}

"Газпром" допускает, что среднегодовая цена поставок природного газа Украине в 2013 году составит $352 за 1 тыс. куб. м.

Об этом Агентству газовой информации (АГИ) сообщил источник, знакомый с планами компании, информирует  Интерфакс-Украина. 

По информации издания, ожидаемый объем поставок – 40 млрд куб. м.

Источник также отметил, что экспорт природного газа в дальнее зарубежье прогнозируется в 2013 году на уровне 151,8 млрд куб. м; прогноз цены – $369,7 за 1000 куб. м.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором – около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем – около $426 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $430 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты утверждают, что Россия может пойти на снижение цены в обмен на получение в полную или частичную собственность украинской газотранспортной системы и/или присоединение Украины к Таможенному союзу.

Как ранее писал Главред, в настоящее время цена поставок российского газа в Украину рассчитывается согласно подписанному в январе 2009 года на 11 лет контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины": она определяется раз в квартал, исходя из средней цены нефтепродуктов за минувшие девять месяцев на европейском рынке. К этой цене применяется скидка в 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота.

Украина считает, что базовая цена в $450 за 1 тыс. куб. м в этой формуле завышена и должна составлять около $250 за 1 тыс. куб. м. Однако длящиеся два года попытки Киева добиться ее пересмотра пока безрезультатны. Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в госбюджете на 2013 год, – $421 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, Украина планирует сократить закупки природного газа у "Газпрома" из-за его дороговизны в 2012 году до 27 млрд куб. м, а в 2013 году – до 18 млрд куб. м.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

"Газпром" назвали компанией с худшей репутацией

Россия снизит цену на газ для Украины: в обмен на вступление в ТС

Увеличение количества поставщиков снизит цену на газ в Украине

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять