В Турции начали установку комплексов Patriot

 

{1-}

В Турцию доставлены первые части американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, которые НАТО предоставляет Анкаре для защиты от возможной агрессии со стороны Сирии.

Их полная установка на турецко-сирийской границе планируется в первые дни 2013 года, сообщает Turkish Weekly.

В Турцию также прибыли военнослужащие из боевых расчетов этого оружия – военные из Германии и Нидерландов, которые разместятся на военной базе "Инджирлик" в провинции Адана.

Как ожидается, всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей – две из США, две из Германии, и две из Нидерландов. Боевое дежурство они начнут нести с конца января 2013 года.

Россия уже подвергла резкой критике решение НАТО разместить ЗРК на границе Турции. Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Москва "не вправе вмешиваться в этот процесс".

Как ранее писал Главред, решение об отправке в Турцию ЗРК было принято Советом НАТО 4 декабря. С соответствующей просьбой к Альянсу в ноябре обратилась сама Турция, заявившая о необходимости обеспечения защиты ее приграничной территории от сирийской агрессии. На возможность возникновения таковой турки указывали, упоминая прошлые инциденты и перестрелки.

Напомним, из-за вооруженных столкновений на границе Турция уже не раз едва не оказывалась втянутой в серьезный конфликт. Обе стороны несколько раз задействовали артиллерию. Летом текущего года сирийцы сбили турецкий военный самолет, а турки позднее задержали российский борт с грузом для Дамаска.

Новости по теме:

НАТО заступится за Турцию в случае ее войны с Сирией

Иран: комплексы Patriot в Турции - угроза мировой войны

НАТО решило разместить ракеты Patriot на турецко-сирийской границе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять