Колесниченко предложил выдавать биопаспорта на региональном языке

{1-}Народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предложил выдавать биопаспорта на государственном и региональном языках или языке меньшинств.

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в закон о языках, написал  Колесниченков своем блоге на "Украинской правде". 

"Например, предлагаются изменения в закон Украины "О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус" (биометрические паспорта) относительно выдачи паспортов на государственном и региональном языках или языке меньшинств", - отмечает Колесниченко.

Колесниченко объяснил, почему Украину поставили "в позу бегущего египтянина"

Депутат пишет, что в законопроекте предлагается около 80 изменений относительно совершенствования государственной языковой политики к 35-и законам.

Он также подчеркивает, что текст законопроекта был согласован с экспертами, представителями общественных организаций, служащими, педагогами и предпринимателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вадим Колесниченко: Тимошенко бедна, как церковная крыса, у нее нечего конфисковать

Напомним, Верховная Рада приняла закон "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа Президент Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Колесниченко назвал Ющенко трагедией для Украины

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным.

 Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации "языкового закона".

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье) и на территории Береговского района, Виноградовского района Закарпатской области. Молдавский (румынский) – в селе Тарасовцы Черновицкой области.

Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Новости по теме:

Колесниченко рассказал, чем украинские националисты похожи на Гитлера

Депутаты подрались из-за закона Колесниченко о языке в детсадах

Колесниченко рассказал, как изменят закон о языках

Регионалы не хотят расширять статус других языков, кроме русского

Рада Крыма занялась расширением прав русского языка

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять