В МИДе уверяют, что делают все возможное для похищеной украинки в Сирии

{1-} В Министерстве иностранных дел прокомментировали ситуацию с похищенной в Сирии украинской журналистки Анхар Кочневой.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров, МИДом принимаются все необходимые меры с целью освобождения украинки.

"С момента похищения в Сирии украинки Ангар Кочневой - более двух месяцев назад - Министерством иностранных дел на постоянной основе принимались, принимаются и будут приниматься все необходимые меры с целью освобождения нашей соотечественницы", - говорится в сообщении.

"Кочнева содержится вооруженными группировками на территории Сирии и в течение всего времени его пребывания в плену различными представителями этого вооруженной группировки выдвигаются разные - порой противоположные - требования, о ее освобождении", - отметил спикер.

"МИД совместно с ООН, Лигой Арабских Государств, Красным Крестом, при привлечении более десяти наших иностранных партнеров, осуществляется постоянная политико-дипломатическая работа, направленная на освобождение Кочневой", - уверяют в ведомстве.

"Свидетельством проведенной нами работы, в числе прочего, было соответствующее заявление представителя Госдепартамента США о похищенной украинке с осуждением действий похитителей и требованием к немедленному освобождению Кочневой", - указывают в министерстве.

"С подобными, осуждая действия похитителей, заявлениями выступили и международные неправительственные организации, в том числе, Amnesty International и "Репортеры без границ", - подчеркнули в МИДе.

"МИД Украины, со своей стороны, напоминает про свою настоятельную рекомендацию гражданам Украины воздержаться от поездок в Сирию, а соотечественникам, которые уже находятся там, принять соответствующее решение и вернуться на родину", - сказал пресс-секретарь.

"Стоит отметить, что факты захвата военными группировками на территории Сирии граждан других государств происходят все чаще. Истории о захвате граждан Ливана, Италии, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, к сожалению, все чаще появляются в мировых СМИ", - уточнили в МИДе.

Напомним, в середине октября близкие Кочневой сообщили о ее исчезновении в Сирии. По их данным, Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских изданий в качестве стрингера, 9–10 октября была похищена недалеко от города Эль-Кусейр, неподалеку от зоны боевых действий.

По информации СМИ, за освобождение украинки боевики требуют $50 млн.

Вместе с тем, 17 декабря в интервью ТСН сирийские повстанцы заявили, что украинская власть ничего не делает для освобождения журналистки Анхар Кочневой.

"Когда мы вели переговоры с украинским правительством и посольством Украины, то они не выполняли обещаний, и ничего не делали, чтобы освободить Анхар. В такой ситуации мы решили убить девушку", - рассказал командир группировки, похитившей украинскую журналистку в интервью телеканалу "1+1".

Повстанцы также сообщили, что А.Кочневу должны были казнить 16 декабря, однако было принято решение "дать ей второй шанс".

фото: tyzhden.ua ; видео: tsn.ua  

Новости по теме:

Журналистка жалуется на бездействие МИДа в деле захваченой украинки в Сирии

Сирийские повстанцы: МИД бросил захваченную в плен украинку на произвол судьбы

Сирийские боевики отложили казнь украинки: ждут 50 миллионов

Сирийские боевики угрожают казнить украинку в ближайшие часы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять