Европа "приняла к сведению" то, что Янукович не поехал к Путину

{1-} В Евросоюзе приняли к сведению решение о переносе запланированного на 18 декабря визита Президента Виктора Януковича в Москву, и уточняют, что подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в ноябре 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе станет большим успехом.

Такое мнение высказал высокопоставленный европейский дипломат, пишет УНИАН. 

 "Это будет очень большим успехом для саммита", - сказал он.

Собеседник отметил, что Украина является очень важным партнером ЕС в "Восточном партнерстве".

При этом дипломат напомнил о принятых 10 декабря Советом иностранных дел ЕС заключениях относительно Украины, которые закрепили политику последовательного сотрудничества.

"Мы очень надеемся, что к Вильнюсскому саммиту мы сможем выйти на подписание соглашения на базе действий украинской власти в трех сферах, определенных в заключениях Совета ЕС", - подчеркнул источник собеседник.

"Мы приняли к сведению решение отложить визит, в ходе которого планировалось подписать Меморандум о взаимопонимании относительно присоединения Украины к Таможенному союзу", - сказал другой европейский дипломат.

Украине предлагают деньги за вступление в Таможенный союз

По мнению источника, невозможно одновременно быть в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси и иметь соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

 "Членство в Таможенном союзе – это еще и вопросы тарифов, вопросы стандартов, которые не всегда совпадают со стандартами ЕС", - отметил дипломат.

Вступление в ТС будет менее болезненным, чем вступление в ЗСТ с ЕС - регионал

Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно того, сможет ли ЕС найти достаточно аргументов для поддержки сопротивления Украины растущему давлению со стороны Москвы относительно присоединения к Таможенному союзу, дипломат выразил сомнения.

"Наилучшим средством поддержки было бы Соглашение об ассоциации, поскольку подписание его означает, в известной мере, точку невозвращения. Вместе с тем, я не слишком оптимистичен относительно способности ЕС активно поддерживать Украину до подписания. ЕС уже неоднократно демонстрировал достаточно позорную политику относительно Украины", - сказал собеседник.

Как сообщалось, Янукович должен был полететь на встречу с главой РФ Владимиром Путиным 18 декабря. По официальной версии визит Януковича в Москву перенесли из-за того, что для успешной реализации договоренностей Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне.

Как ранее писал Главред, 12 декабря в Европарламенте состоялись дебаты по ситуации в Украине, во время которых депутаты высказались за подписание Соглашения с Украиной после того, как Киев продемонстрирует прогресс в ряде реформ.

Напомним, 10 декабря Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы относительно сотрудничества с Украиной, в которых также заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе, если Киев продемонстрирует прогресс в реформе законодательства о выборах, судебной и конституционной реформе, реформе управления государственными финансами и борьбе с коррупцией.

фото: novostishki.com.ua  

Аналитика по теме:

Россия и Украина. Без объявления войны

Новости по теме:

Европа должна подписать Соглашение об ассоциации с Украиной - дипломат

Подписание договора об ассоциации станет "точкой невозврата" для Украины

В Европе ждут "интересных дебатов" по Украине

Официально названа дата саммита Украина-ЕС

В ЕС снова говорят о подписании Ассоциации с Украиной через год

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять