Московский суд задержал украинского журналиста на 40 суток

 

{1-}Московский суд, 19 декабря, арестовал украинского журналиста Валентина Халецкого на 40 суток для подготовки документов для экстрадиции в Украину.  Сейчас Халецкий содержится в изоляторе временного содержания.

Об этом сообщил представитель защиты журналиста, пишет УНИАН. 

По его словам, это постановление он будет оспаривать, так как решение суда было вынесено по истечению 48 часов после задержания Халецкого. Кроме того, у защиты вызывает удивление тот факт, что Халецкий 13 августа был подан в международный розыск, однако все это время не скрывался, а официально находился в Москве, будучи зарегистрированным по месту жительства и имея аккредитацию МИД РФ, посещал многочисленные пресс-конференции

В тоже время, в заявлении шеф-редактора газеты "Славянские новости", председателя "Славянской партии" Александра Лузана говорится, что журналист является автором распространенной в интернете "Хартии воссоединения народа России, Украины и Белоруссии". Халецкий также выступал с инициативой создания в будущем Конфедеративного межгосударственного союза трех государств.

"Публикации Халецкого вызвали негативную реакцию ряда украинских чиновников. Партия и коллектив газеты считают подобные действия политическим давлением на журналиста с целью вернуть его в Украину и в такой способ воспрепятствовать осуществлению его инициатив, поскольку он был очень активен в Москве", - заявил Лузан.

Он подчеркнул, что Халецкий - общественный деятель, а не бизнесмен.

"Мы требуем прекращения политических репрессий и немедленного освобождения журналиста", - сказал Лузан.

Как сообщалось ранее, 18 декабря в Управлении связей с общественностью МВД Украины сообщили, что правоохранительные органы Украины объявили Халецкого в розыск за совершение в составе организованной преступной группировки мошеннических действий в особо крупных размерах.

Как отметили в УСО, В.Халецкий, занимая должность председателя кредитного союза "Тринадцатая зарплата", с 2009 по 2011 год вместе с пятью другими сотрудниками этого союза путем мошенничества присвоил почти 13 млн грн, которые принадлежали вкладчикам.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Задержанный в Москве украинский журналист украл 13 миллионов – МВД

В Москве задержан украинский журналист, объявленный в международный розыск

Задержан экс-журналист, подстреливший пассажира в метро

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять