В Раде могут увеличить число комитетов, чтобы трудоустроить Тигипко и Кивалова

 

{1-}В Верховной Раде парламентарии намерены увеличить количество парламентских комитетов с 27 до 29.

Причиной дробления комитетов стало то, что в парламенте оказалось слишком много "регионалов", претендующих на руководящие должности, пишет  Коммерсантъ-Украина.

В частности, и. о. вице-премьера Сергей Тигипко претендует на должность главы создаваемого комитета по вопросам налоговой политики.

Источники также отмечают, что парламентское большинство изучает и другие варианты дробления комитетов. В частности, прозвучало предложение разделить комитет по вопросам верховенства права и правосудия на комитет по вопросам правосудия и специальную комиссию по вопросам верховенства права. При этом планируется, что новый комитет возглавит Сергей Кивалов.

Ранее спикер Владимир Рыбак проговорился, что в парламенте уже достигнута договоренность о распределении 29 из 30 комитетов.

В то же время 13 декабря Рада утвердила перечень из 27 комитетов и одной специальной комиссии, которые будут действовать в новом созыве.

Источники издания подтвердили, что спикер не случайно назвал новые цифры.

Парламентское большинство готовится изменить постановление, принятое неделю назад, создав 29 комитетов и одну спецкомиссию.

"У нас количество комитетов определяется не рабочей целесообразностью, а необходимостью дележа портфелей", — признался лидер Компартии Петр Симоненко, принимавший участие в переговорах у спикера.

"По последним данным, предполагалось разделить комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а также комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, из которого будет выделен комитет по предпринимательству", - добавил он.

Оба комитета входят в квоту Партии регионов. Созданные на их основе комитеты также возглавят депутаты ПР.

Причиной дробления комитетов стало то, что в парламенте оказалось слишком много "регионалов", претендующих на руководящие должности.

В ходе переговоров о формировании правительства президент решил оставить в законодательном органе почти всех вице-премьеров из прежнего состава Кабмина, отмечают источники.

Как писал Главред, в Верховной Раде фактически утверждено распределение комитетов в пропорции: 13 – оппозиционным фракциям, 15 – провластным.

Ранее представители Партии регионов предложили представителям оппозиции возглавить 12 комитетов, а также специальную контрольную комиссию. Однако оппозиция отвергла это предложение.

Фото: svit24.net

Новости по теме:

СМИ рассказали, кто возглавит основные комитеты Рады

В Раде поделили почти все комитеты

ПР претендует на все главные комитеты Рады

Комитеты Рады лидеры фракций тихо поделят между собой – Литвин

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять