Генпрокуратура обвинила "Батькивщину" в финансировании из-за рубежа

 

{1-} Генпрокуратура обвинила  "Батькивщину" в финансировании из-за рубежа. По словам первого заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина, общая сумма составила около $100 млн.

В случае подтверждения информации, партия может быть ликвидирована в судебном порядке, пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам Кузьмина Генепрокуратура начала проверку источников финансирования избирательных кампаний партии "Батькивщина"  в 2007-2010 годах. "Те документы, которые мы получили в распоряжение, говорят о том, что PR-услуги для "Батькивщины" финансировались офшорными компаниями", - заявил он.

Чиновник рассказал, что часть счетов, оплаченных иностранными компаниями, были оформлены на имя бывшего вице-премьера Григория Немыри.

Кузьмин также поделился несколькими версиями следствия. "Мы должны четко понимать, принадлежат ли эти офшорные компании Немыре или "Батькивщине", либо это иностранные компании, либо эти компании зарегистрированы на подставных лиц, которые завели туда украденные в Украине деньги, а потом потратили их на оплату PR-услуг. Это все сейчас проверяется", - сказал он.

Вчера, 19 декабря, Немыря побывал в здании ГПУ на допросе. Впрокуратуре заинтересовались источниками финансирования партии "Батькивщина"  в середине ноября, после спецоперации, в результате которой была пресечена деятельность одного из киевских конвертационных центров.

"По нашей информации, этот центр обслуживал БЮТ. В компьютере содержались номера счетов, с которых финансировалась избирательная компания Юлии Тимошенко в 2010 году. Если вдуматься, то получается, что кандидат в президенты финансировался из-за рубежа! Если все будет доказано, это поставит крест на Тимошенко как на политике и на ее партии, которую после суда можно будет просто-напросто закрыть", - сообщил высокопоставленный источник в Генпрокуратуре.

Как известно, в период с 2007 по 2010 год проводилось три избирательные кампании - внеочередные парламентские выборы 2007 года, в которых партия участвовала в составе Блока Юлии Тимошенко, местные выборы 2010 года, а также президентские выборы в том же году.

Однако, представители Партии регионов также полагают, что до запрета крупнейшей оппозиционной партии дело не дойдет. "Ликвидация партии — крайняя мера, не думаю, что это произойдет с партией "Батькивщина", за которую проголосовали миллионы человек. Если эти факты будут доказаны, максимум, что произойдет,— эта информация будет предана гласности",— сказал народный депутат регионал Александр Стоян.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Генпрокуратура допрашивала Немырю почти 4 часа

Оппозиция заявила о начале репрессий против Немыри

Замгенпрокурора рассказал, как идет следствие по заказчикам убийства Гонгадзе

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять