Ходорковскому сократили тюремный срок

{1-} Московский суд смягчил наказание бывшим руководителям нефтяной корпорации ЮКОС Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы.

Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году, - сообщает РАПСИ. 

Прокурор на сегодняшнем заседании просил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и трех месяцев лишения свободы. В свою очередь, защита предлагала смягчить срок до фактически отбытого к настоящему моменту.

Адвокат фигурантов ЮКОСа Вадим Клювгант, считает, что максимально возможный срок наказания Ходорковского и Лебедева должен был составить по первой версии - 7 лет, 10 месяцев и один день, а по второй версии - 8 лет и 10 месяцев лишения свободы. Таким образом, указал защитник, на данный момент и Ходорковский и Лебедев с превышением отбыли оба этих срока, так как находятся за решеткой уже десятый год. Поэтому единственно правильным решением будет сократить им срок до фактически отбытого, подчеркнул Клювгант.

Напомним, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

фото: dw-world.de

Новости по теме:

Прокурор попросил снизить наказание Ходорковскому до 11 лет

Адвокаты Ходорковского и Лебедева подали жалобу в Суд по правам человека

Ходорковский отказался признавать вину в обмен на свободу

Медведев посоветовал Ходорковскому обжаловать приговор

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять