Развозжаева этапировали в Сибирь

{1-}

Российского оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая, отправили в Иркутск для проведения следственных действий по делу о разбое. 

Об этом 20 декабря заявили правозащитники, сообщает Gazeta.RU.

"Развозжаева действительно нет в Москве. Я связался с начальником следственного изолятора — Развозжаева направили 18 декабря в Иркутск. Я думаю, что в Иркутск его везут для проведения следственных действий. Он еще находится на пути в Иркутск", — сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев.

О том, что следствие хочет этапировать Развозжаева, следователь заявил еще 12 декабря, во время заседания Басманного суда. Тогда рассматривался вопрос о продлении ареста оппозиционеру.

"Аграновскому (Дмитрий Аграновский – адвокат Развозжаева. – Ред.) сегодня утром позвонил Басманный суд, у него рассматривается там жалоба на действия следователя об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене подписки о неразглашении, рассмотрение дела было назначено на 24 декабря, и суду необходимо было уведомить Развозжаева, но в СИЗО ответили, что он там не содержится. Тогда адвокат связался с Борщевым", — рассказал другой адвокат оппозиционера Руслан Чанидзе.

"Этапирование Развозжаева абсолютно незаконно, ни один из адвокатов не был уведомлен. Это делается с целью оказать на него давление, принудить к самооговору, не более того. Во время последнего визита к Развозжаеву его адвоката Аграновского 18 декабря он уполномочил адвоката заявить, что если будет этапирование и от него поступят какие-либо признательные заявления, то это все будет вынужденно. Он очень опасается за свою безопасность, за свою жизнь", — рассказал Чанидзе. Адвокат отметил, что на прошлой неделе следователям была представлена медицинская выписка из СИЗО "Лефортово", в которой было указано, что у Развозжаева был сердечный приступ, который случился с ним после посещения следователя, сообщившего о намерении этапировать его в Иркутск. "Соответственно, Леонид на это так среагировал, значит, у него есть основания переживать", — уверен адвокат

Как ранее писал Главред, СК объявил Развозжаева в федеральный розыск 17 октября. На следующий день появились заявления его соратников о том, что он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему политического убежища в Управление верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления 19 октября Развозжаев исчез, а сутки спустя неожиданно оказался в Москве, где и был арестован. Сторонники оппозиции заявляли, что он был похищен российскими спецслужбами. Позже последовали заявления правозащитников, которых пустили в СИЗО к Развозжаеву, о том, что к активисту применялись психологические пытки. После этого Развозжаев официально отказался от явки с повинной и всех своих прежних показаний, в ответ Маркин заявил, что это "никак не скажется на расследовании".

21 октября Развозжаев был помещен в СИЗО по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам на Болотной площади. Поводом для возбуждения дела стал фильм телекомпании НТВ "Анатомия протеста". В нем утверждалось, что оппозиционные левые активисты собирались устроить в России государственный переворот в Калининграде, Владивостоке и других российских городах на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе и экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Ключевым эпизодом этого фильма стала видеозапись встречи активистов левых организаций и Таргамадзе в Минске летом 2012 года.

Об этом 20 декабря заявили правозащитники, сообщает Gazeta.RU.

 

О том, что следствие хочет этапировать Развозжаева, следователь заявил еще 12 декабря, во время заседания Басманного суда. Тогда рассматривался вопрос о продлении ареста оппозиционеру.

"

"

Как ранее писал Главред, СК объявил Развозжаева в федеральный розыск 17 октября. На следующий день появились заявления его соратников о том, что он пропал в Киеве, где успел подать заявление о предоставлении ему политического убежища в Управление верховного комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев. Сразу после выхода из здания управления 19 октября Развозжаев исчез, а сутки спустя неожидан

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять