Украина пока не будет продавать "Турбоатом"

{1-}

Продажа находящегося в государственной собственности пакета акций АО "Турбоатом" (Харьков) на сегодняшний день является нецелесообразной.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 20 декабря заявил председатель Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это производство сегодня работает просто прекрасно, высокий уровень прибыльности, выигрывает тендеры на поставку продукции на территории СНГ и заходит в другие регионы", – сказал он.

"У нас нет планов по продаже "Турбоатома", но может возникнуть ситуация, когда нужно будет заводить туда инвестора, поэтому на всякий случай мы включаем его в список на четвертый квартал. Он может быть приватизирован, если правительство примет решение. Хотя на сегодня никаких оснований для его приватизации нет", – уточнил он.

Глава ФГИ также отметил, что нсегодня госпакет "Турбоатома" можно оценить не менее чем в $600 млн.

В то же время, по словам главы приватизационного ведомства, существует принятое несколько лет назад решение Кабмина, которым предприятие передано на приватизацию, и ФГИ обязан включать в его в перечень подлежащих продаже объектов.

"В то же время мы понимаем, что в приватизации он на сегодня не нуждается и ставим его каждый раз на четвертый квартал", – подчеркнул Рябченко.

Как ранее писал Главред, ФГИ включил 75,22% акций "Турбоатома" в перечень объектов, которые будут предложены к продаже в 2013 году.

Ранее об интересе к покупке "Турбоатома" заявлял госконцерн "Росатом". В частности, обсуждается создание украино-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие.

О готовности принять участие в конкурсе, если предприятие будет выставлено на продажу, также заявил гендиректор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин.

Справка: "Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

"Турбоатом" завершил 2011 год с чистой прибылью в размере 427,3 млн грн, что почти в 2,3 раза превышает аналогичный показатель 2010 года, доход от реализации продукции возрос на 36,7% – до 1 млрд 358 млн грн, а доля экспорта в общем объеме реализации составила 67%.

В текущем году "Турбоатом" запланировал произвести продукцию на сумму 1,5 млрд грн, что на 20% превысит аналогичный показатель 2011 года. Финансовый план завода на 2012 год утвержден Кабмином с показателем чистой прибыли 280 млн грн.

Государству принадлежат 75% акций "Турбоатома", еще около 15,3% акций общества владеет кипрская Linfot Limited, связанная с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще более более 5% АО принадлежит ОАО "Силовые машины" (РФ).

Новости по теме:

Украина намерена продать России крупнейший завод "Турбоатом"

Правительство готово продать больше тысячи госпредприятий

Тягнибок обвинил власть в намерении продать "Турбоатом" и "Антонов"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять