В паспорта Украины хотят вернуть графу "национальность"

{1-}

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий указание национальности в свидетельстве о рождении ребенка. Вслед за ним будет внесен законопроект о возвращении графы "национальность" в паспорт.

Соответстующие законопроекты, реализующие одно из предвыборных обещаний оппозиции, подготовлены народным депутатом Олегом Канивцом ("Батькiвщина"), сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход — общепринятая европейская практика",— рассказал нардеп.

По его словам, данный документ — не единственная подобная инициатива.

"Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу "национальность" в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня",— сообщил Канивец.

Представители парламентского большинства не исключают, что поддержат эти инициативы, однако мнения по этому вопросу разделились.

"В Советском Союзе идентификация по национальному признаку часто была ограничительным фактором в карьере и других сферах. В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение "пятой графы" так важно",— считает народный депутат Олег Зарубинский (ПР).

В то же время, КПУ не исключает своего участия в голосовании за подобные законопроекты.

"Это возвращение к советскому опыту! В оппозиции, конечно, соревнуются в том, кто из них более национально ориентирован, но думаю, что как украинцы, так и представители национальных меньшинств хотели бы указывать национальность в документах — это сохранение их национальной самоидентификации",— заметил Александр Голуб (КПУ).

Напомним, графа "национальность" содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемого во времена СССР, национальность ребенка не указывалась.

Как ранее писал Главред, указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии "Батькiвщина". Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — партии "Свобода".

В самой "Свободе" предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов.

"Графа "национальность" должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше",— заявил заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохнык.

Новости по теме:

Бютовцы снова предлагают декриминализировать статьи Тимошенко

В Раде могут увеличить число комитетов, чтобы трудоустроить Тигипко и Кивалова

Биометрические паспорта: что делать со старыми документами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять