Заключенным разрешат пользоваться мобильными и чаще встречаться с родными

{1-} Министерство юстиции предложило разрешить приговоренным к ограничению свободы использовать мобильный телефон, а также позволить осужденным внеочередные свидания для регистрации брака.

Об смягчение некоторых норм Уголовно-исполнительного кодекса относительно содержания заключенных пишет газета «Коммерсанть Украина».

Правозащитники довольны предложенными нововведениями, отмечая, что разрешение пользоваться мобильным телефоном подготовит правонарушителя к возвращению на свободу.

Законопроект, разработанный Министерством юстиции, был одобрен на заседании Кабинета министров в среду, а вчера, 20 декабря, направлен на рассмотрение в Верховную раду.

"У нас получается, что осужденные имеют право пользоваться телефонами, а технических возможностей для этого недостаточно. Поэтому будет правильным узаконить подобную практику",— заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Он говорит, что время разговоров может быть внесено в распорядок дня, и будут назначены сотрудники, которые будут контролировать выполнение требований. "Возможно, введут журнал фиксации разговоров и место для хранения аппаратов",— полагает Андрушко.

Минюст также предлагает изменить порядок предоставления свиданий осужденным. В частности, согласно законопроекту, заключенный имеет право на внеочередное свидание для регистрации брака. "Бракосочетание является очень сильным психологическим и социальным моментом для заключенного. Мы считаем, что это будет стимулировать законопослушное поведение",— заявил господин Андрушко.

Еще одним новшеством законопроекта является изменение механизма перевода осужденного на пожизненное заключение в обычные жилые помещения колонии.

После 20 лет пребывания в камере максимального уровня безопасности заключенного будут переводить в обычные жилые помещения колонии, минуя этап отбывания срока в общей камере. Согласно действующему законодательству, после 15 лет пребывания в камере максимального уровня безопасности заключенный может быть переведен в общую камеру, и лишь через 5 лет — в общие жилые помещения.

Напомним, что силу новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК) вступил в силу 20 ноября. Новый УПК призванный создать равные возможности для каждой из сторон в уголовном процессе.

Фото: penza.bezformata.ru

Новости по теме:

В донецкой колонии заключенные вскрыли себе вены, чтобы их не били тюремщики

Заключённые делают себе татуировки с изображением Тимошенко (ФОТО)

Желтоводский чиновник, считающий себя «царем города» избил девушку (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять