Саакашвили накануне своего дня рождения пригрозил правительству отставкой

{1-}

Президент Грузии Михаил Саакашвили, которому сегодня исполняется 45 лет, 20 декабря пригрозил правительству Бидзины Иванишвили "серьезными последствиями" за все происходящее в стране, в том числе за аресты и нападения на депутатов.

Это стало реакцией Саакашвили на задержание 19 декабря шести бывших высокопоставленных чиновников Грузии, среди которых экс-министр финансов, а также бывший министр образования и юстиции, а ныне гендиректор телекомпании "Рустави-2" Ника Гварамия, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Гендиректора самой большой и популярной в стране телекомпании арестовали по лживому обвинению. Но для тех, кто творит такое, все закончится очень скоро и очень плохо. Я предупреждаю их, что они уже очень близки к опасной черте", – заявил президент Грузии.

Эксперты восприняли слова президента как угрозу отправить правительство в отставку.

"Президент может в любой момент даже без объяснения причин отправить в отставку премьера и все правительство. А если парламент не согласится с новой кандидатурой премьера, распустить и сам парламент",— считает эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили.

В то же время, "Грузинская мечта" демонстрирует решимость довести до конца "демонтаж режима Саакашвили", как неоднократно обещал премьер Иванишвили. Парламентское большинство проголосовало в первом чтении за законопроект о переподчинении главе правительства службы госохраны, в том числе департамента личной охраны президента.

"Бидзина Иванишвили пытается превратить охрану Саакашвили в его конвой, который будет за ним присматривать до окончания президентских полномочий в октябре. Но совершенно очевидно, что Саакашвили с этим не смирится, а значит, ситуация действительно приобретает взрывоопасный характер", комментирует ситуацию эксперт Global News Давид Авалишвили.

Напомним, Конституция Грузии позволяет Михаилу Саакашвили не только отправить в отставку правительство, но и распустить парламент, который контролируется блоком "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Как ранее писал Главред, этому предшествовали новые аресты в окружении главы государства, а также решение грузинского парламента о переподчинении личной охраны президента премьеру.

Напомним, вечером 19 декабря представители следственной службы минфина и генпрокуратуры вызвали на допрос группу бывших высокопоставленных чиновников по делу о взятке в размере $1 млн. После пятичасового допроса из статуса свидетелей они были переквалифицированы в обвиняемых и взяты под стражу. Речь идет о бывшем министре юстиции и образования, гендиректоре телекомпании "Рустави-2" Нике Гварамии, бывшем министре энергетики и финансов Александре Хетагури, гендиректоре компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывшем замминистра экономики Кахе Дамении.

фото: EPA / UPG

Новости по теме:

Новый премьер Грузии напомнил Саакашвили о судьбе Тимошенко

В Грузии после допроса задержали бывших министров

Однопартиец Саакашвили повесился перед допросом

В Киеве арестован бывший грузинский силовик, объявленный Интерполом в розыск

В Грузии арестован бывший замминистра МВД

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять