После убийства харьковского судьи Добкин просит ввести цензуру в Интернете

{1-}

Харьковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой признать интернет-издания средствами массовой информации и привлечь их к ответственности за распространение призывов к убийству и разжигание розни, появившиеся в комментариях интернет-пользователей после сообщения об убийстве в Харькове судьи Владимира Трофимова и членов его семьи.

Предложение обратиться к Януковичу с просьбой инициировать внесение изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации" в облсовет внес председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Харьковский губернатор предлагает признать интернет-издания средствами массовой информации и поддержать ранее направленное в Верховную раду обращение общего собрания судей Харьковской области, в котором судьи попросили провести парламентские слушания об ответственности собственников интернет-сайтов, на которых появились многочисленные комментарии пользователей, по поводу убийства харьковского судьи Владимира Трофимова и его семьи.

"Под статьями о жестоком убийстве прозвучали открытые призывы к убийству судей, поощрение преступников к новым казням и разжигание вражды в обществе",— говорится в обращении судей к парламенту.

В своем выступлении перед депутатами Михаил Добкин поддержал позицию судейского корпуса и зачитал текст обращения к Президенту.

"Эти мнения (призывы к насилию.— Ред.) есть в свободном доступе на многих интернет-ресурсах, как и кровавые кадры оперативного видео, которые попали по неизвестным обстоятельствам во всемирную сеть",— сказано в документе.

По мнению авторов обращения, в качестве СМИ "интернет-издания не смогут распространять информацию, которая нарушает соответствующие статьи законов, а их собственников заставят нести ответственность, в том числе и уголовную".

В свою очередь председатель правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что признание интернет-изданий средствами массовой информации "не принесет никакой пользы".

"Можно объявить весь интернет средством массовой информации, однако по каким критериям мы будем отличать их от сайтов? Чем, например, будет являться Facebook? По какому признаку они потом будут наказывать тех, кто не зарегистрируется? Комментаторы останутся, они будут подставлять какие-нибудь другие IP-адреса и писать свои комментарии",— отмечает Татьяна Попова. По ее мнению, чтобы решить проблему с интернет-изданиями, достаточно внести в действующее законодательство положение о том, что издания могут выходить не только в печатном, но и в электронном виде, как это предусмотрено для информационных агентств. "Этого достаточно для того, чтобы потом те, кто считает себя средством массовой информации, регистрировались. А те, кто не считает себя СМИ,— вы их не поймаете: те, кто пишут то, что не нравится харьковской власти, переедут под любой другой домен вне территории Украины и будут продолжать писать",— считает она.

Как ранее писал Главред, судья Фрунзенского районного суда города Владимир Трофимов, а также его жена, сын и подруга сына 15 декабря были убиты, а затем обезглавлены. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК ("умышленное убийство"). Следствие рассматривает несколько версий преступления: профессиональная деятельность судьи, его увлечение коллекционированием орденов, медалей, монет и заказное убийство.

фото: luxkharkov.com.ua

Новости по теме:

Янукович назвал делом чести раскрытие убийства харьковского судьи

Убийцы харьковского судьи планировали публичную казнь – психологи

Убийц харьковского судьи ищут "воры в законе" – Москаль

Экстрасенсы увидели в убийстве харьковского судьи почерк маньяка

Опубликовано видео из квартиры убитого харьковского судьи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять