В Симферополе крымские татары разогнали выставку, посвященную Сталину

В Симферополе крымские татары во главе с представителями Меджлиса крымско-татарского народа 21 декабря снесли выставку, посвященную 133-летию со дня рождения Иосифа Сталина.

Выставку в центре столицы Крыма организовали представители российской общественной организации "Сущность времени – Крым", сообщает Радио "Свобода".

Организаторы заявили, что считают депортацию крымско-татарского народа в 1944 году по приказу главы Государственного комитета обороны СССР Сталина "величайшим актом гуманизма".

 

На стендах были представлены фотографии политических деятелей ХХ века с хвалебными цитатами о Сталине и официальные фотографии сталинского периода. Посетителям раздавали листовки с призывом "разобраться в истории и отдать должное такой масштабной исторической фигуре как Сталин".

Через час после открытия выставки на место ее проведения пришла группа людей, среди которых были руководитель Секретариата Меджлиса Заир Смедляев и глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин. Они призвали организаторов убрать стенды, аргументируя это тем, что в Украине Сталин признан судом виновным в гибели миллионов людей, а депортация крымских татар, поведенная по его личному приказу, также признана преступной.

После отказа организаторов свернуть выставку, активисты Меджлиса разгромили стенды с цитатами и изображениями Сталина. К участникам акции присоединились присутствующие прохожие и нарисовали краской на снесенных стендах нацистскую свастику.

"Для нас Сталин и Гитлер одинаковы!", - заявили представители Меджлиса.

Несколько десятков представителей правоохранительных органов, присутствующих при проведении акции, в конфликт не вмешивались.

Следует отметить, что при разгроме выставки, посвященной Сталину, участники акции не тронули экспозицию развернутой рядом выставки "20 лет без СССР".

Как ранее писал Главред, в крымско-татарском Меджлисе рассчитывают, что в Крым возвратятся от 120 до 150 тысяч крымских татар, поэтому в Симферополе и окрестностях необходимо зарезервировать землю для будущих репатриантов.

фото, видео: radiosvoboda.org, youtube.com

Новости по теме:

Украина не признает Сталина эффективным менеджером: убивал больше, чем Гитлер

В России снимут фильм о бандитской юности Сталина

В Крыму разгромили 100 татарских домов

В Крыму строительство Соборной мечети забросали "коктейлями Молотова"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять