На первом заседании Рады депутатам надарили сувениров на 100 тысяч

{1-}

По случаю начала работы Верховной Рады VII созыва каждый народный избранник получил небольшой сувенирный набор – канцпринадлежности с логотипом ВР.

Общая стоимость этих сувениров в расчете на 445 нардепов – 97 902 гривны, сообщил в своем блоге на Украинской правде Сергей Лещенко.

"Содержание этих пакетов обнародовала у себя на фейсбуке депутат Татьяна Донец. Как оказалось, за счет бюджета новоизбранных нардепов осчастливили дневником, телефонной алфавитной книжкой, планинга – все с логотипом Верховной Рады, а также папкой и ручкой", – написал журналист

"Общая стоимость наборов, выданных народным депутатам седьмого созыва в составе делового дневника, планинга, книги алфавитной, папки для документов, шариковой ручки и пакета полиэтиленового, составила 97 902,00 грн", сообщается в письме руководителя аппарата ВР Зайчука.

В связи с вышеизложенным, Сергей Лещенко напоминает, что сейчас в Facebook идет кампания проекта "таблеточки" (http://www.facebook.com/tabletochki) по сбору 65 тысяч гривен для приобретения реагентов раннего диагностирования онкогематологических заболеваний у детей и поиска доноров костного мозга.

"65 тысяч – это в полтора раза меньше, чем было потрачено на никому ненужные депутатские подарки по случаю открытия седьмого созыва.

100 тысяч - это капля в море абсурдных депутатских расходов. Из года в год в бюджет владають 1 700 гривен на каждого депутата за пользование "залам официальных делегаций" в аэропортах - только чтобы избранник мог отдельно от граждан добраться к трапу. Из года в год депутаты финансируют на десятки миллионов гривен газету "Голос Украины" и журнал "Вече", существование которых в эпоху интернета – это просто расточительство. Из года в год депутатов обеспечивают бесплатными билетами на самолет, пользоваться которыми можно бесконечное количество раз.

Отказаться от этого – элементарно. Просто не голосовать за эти статьи в смете Верховной Рады на следующий год. Но обрезать депутатов в расходах могут только сами депутаты" – резюмирует журналист.

Как ранее писал Главред, содержание одного народного депутата обходится бюджету минимум в 25 тыс. гривен в месяц.

В эту сумму входит, в первую очередь, заработная плата – Нынче минимальная зарплата рядового народного избранника составляет 17,425 тыс. гривен, у председателя комитета или руководителя фракции зарплата – 17,914 тыс. гривен.

На оздоровление летом депутату положено две месячные зарплаты без налогов. Эти деньги оформляются в основном как так называемая "материальная помощь", которая обычно составляет около 35 тыс. гривен.

Кроме зарплаты, депутат получает 216 тыс. в год на содержание штата помощников. Ему также положено так называемое "возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий". Эта сумма составляет 209 тыс. 100 гривен в год, или 17 тыс. 425 гривен в месяц (то есть, эквивалент минимальной зарплаты депутата без налогов), и выдается она депутату наличными.

фото: blogs.pravda.com.ua

Новости по теме:

Стало известно, во сколько каждый депутат обходится Украине

В Украине грядет "революция льгот", депутатов заставят платить за проезд

Жизнь и здоровье депутатов застрахуют на 4,5 миллиона

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять